gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Во как...

О вооружении "По-2"
Для дневных полётов мы вооружили наблюдателей пулемётами Дегтярёва ДА-1 или трофейными немецкими пулеметами МГ-15, а также ещё и 26 мм сигнальными ракетницами. Сигнальные ракеты давали возможность защищаться от истребителей противника. Конечно, пороховой заряд сигнального патрона не обладал убойной силой и не мог поразить цель, но эффективность его действия была отличной. Нападавший истребитель от неожиданности испуганно отворачивал в сторону от летевшего на него ярко горевшего порохового заряда и атака срывалась. -- осветительная сигнальная ракета из такой ракетницы горит очень неслабо. Это цилиндр длиной калибра в полтора (почему-то для разных цветов длина чуть разная), спрессованный со страшной силой из какого-то термита, довольно прочный (по слухам, медведя пробивает и слегка поджаривает; молотком разбить очень трудно). Если поглядеть на горящую "ракету", приходится потом промаргиваться некоторое время даже днём... Короче, злая штука.
Отсюда.
Там же про подвеску на По-2 пороховых ракет от "Катюш"
Subscribe

  • просто так

    По случайной ссылке посмотрел видюшечку -- лето, рэйнбоу, хиппи... кмк замечательно отображено и изувековечено. Чот не вставляется видео. Зато…

  • ...

    Невыносимый "пирожок" на вечную тему национального глобуса;) Попёрто у dpmmax, из свеженького

  • Полезная штука

    Скрывается тут. Моделирование взаимодействия шапочки из фольги с набегающей волной. В двух словах -- разочаровывает весьма. Кастрюля кажется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments