gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Комбижир в Индии, весна 1857

Про многократно помянутый у Киплинга бунт в туземных войсках в мае 1857.
История минимум в пяти частях. Написано замечательно.
Навязчиво рекомендую.

Методика заряжания нового оружия практически не отличалась от старой – пуля с необходимым зарядом пороха находилась в специальном патроне, скрученном из плотной бумаги. По уставу, солдат должен был зубами откусить верхнюю часть патрона с пулей, высыпать порох в ствол. Пулю выплевывали в ствол, оставшаяся бумага служила пыжом. Все это «утрамбовывалось» в стволе с помощью шомпола. Единственное – и фатальное – отличие «энфилда» заключалось в том, что для целей обеспечения лучшего скольжения пули по резьбе было решено пропитывать бумажный патрон специальным смазочным составом. Смазка, применявшаяся в Европе, не понравилась службе комиссариата колониальной армии, поскольку ее сочли непригодной для жаркого и влажного индийского климата. Решено было разработать свой собственный состав, оптимальный для местных условий. В начале 1857 года первая партия новых винтовок была готова к передаче в войска, и планировалось начать массовое обучение индийских сипаев обращению с последним словом европейской техники. Однако здесь возникла неожиданная проблема: откуда-то пошел слух, что смазочный состав, которым пропитывались патроны, включал в себя смесь животных жиров – свиного и коровьего. Первое по понятным причинам привело в ужас сипаев-мусульман, второе – индуистов. Для последних употребление в пищу говядины (а ведь патроны, напомню, надо было кусать) означало автоматическую потерю касты, превращение в неприкасаемых.
...и понеслось...
Читать начало -- здесь.
Часть 2
Часть 2а
Часть 3
Часть 4
Часть 4а
Часть 5
Часть 5а
Продолжение -- обещано.

Subscribe

  • ...

    Невыносимый "пирожок" на вечную тему национального глобуса;) Попёрто у dpmmax, из свеженького

  • Старенькое -- странненькое

    Чисто случайно наткнулся на запись того, как на "Дожде" поминали Джуну Давиташвили, если это имя кому-то ещё о чём-то говорит. Вот тут оно:…

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments