gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

Не совсем то, чем прикидывается.

Прочитал "Главный рубильник" Тима Ву.
Очень полезная книжка про историю развития аппаратной компоненты социальных сетей начиная с конца 19 века -- понятно, что в этом деле нельзя обойтись без описания окружающей эти сети среды, распространённых в ней нравов, юридических особенностей и т.д. и т.п.
Жаль, что её перевели на русский так недавно -- кмк попади она в "одного маленького, но очень гордого" провайдерчика лет 10 назад, было бы сильно интереснее. А уж если б это попадание случилось в середине 00-х, ууу... но её тогда ещё не написали;).


Таки вот. Там, конечно, есть много про соц.сети (учтём, что книга написана в 2011, и отключения Трампа тогда ещё никто не мог предвидеть), но основная ценность кмк в другом -- это большая широкая история про освоение ещё одного фронтира, + про историю изменения (и сохранения;) нравов в затронутой среде, и бонусом там про офигенные эндемические штуки -- про американское сельское голосовое вещание по ~"телефонным" сетям из колючей проволоки (в тот период, когда ещё не было не то что аппаратных коммутаторов, но и барышень с коммутационными досками;), про борьбу за монополию в передаче по дальним каналам, про американскую прессу и её взаимодействие с телефонной монополией (ед.ч., да). Очень интересно сделанное походя разъяснение про "первую поправку" и, рядом, про устройство невидимой (как нога рынка;) американской цензуры (с описанием практики её работы). Много рассеяно по тексту про отношения бизнеса и власти, и написано это изнутри и со знанием дела.
Перевод МИФ. Читать с карандашиком. У меня объём цитат из этой книги получился какой-то огромный.

А, ну и, конечно, про рубильник. Я работаю рядом с телекомом лет уж скоро 20, и всю дорогу слышу, что нет, нет, интернет неотключаем и неуязвим -- и слышу я это даже от людей, которые, казалось, глубоко в теме, но могли бы быть в теме и поглубже;). Я давно уже научился не удивляться этим мантрам -- видимо, способность представить себе, например, карту России с интерконнектами в соседние государства есть лишь у немногих, и чему тут удивляться. Правда, в последний год-другой что-то затихли про "...не задушишь, не убьёшшшщь..." -- пример Белоруссии, ранее Индии с отключением всей связи (и интернета, да) на полянке ёмкостью ~50млн человек (фигня по их масштабам), ещё ранее Китая, то, сё... ну это накапливается и убавляет энтузиазма даже у самых отчаянных идеалистов.
Рубильник есть, и он разный. Самый кмк мрачный рубильник -- это средства увода в тишину. Это когда всё работает, и блэкджек, и феи -- а нужного человека нет ни в одном из возможных каналов связи. Просто тишина.

Остаётся надеяться на Маска с его космоинтернетом. Но ведь и там не без рубильника.

зы. И ещё этот Ву ничего не знает про "Минитель";). А он был, и немножечко есть до сих пор;). Так что нужно учитывать неоторую локальность его глобального описания;).
Tags: инфраструктурное, книжки
Subscribe

  • ...

    Невыносимый "пирожок" на вечную тему национального глобуса;) Попёрто у dpmmax, из свеженького

  • Старенькое -- странненькое

    Чисто случайно наткнулся на запись того, как на "Дожде" поминали Джуну Давиташвили, если это имя кому-то ещё о чём-то говорит. Вот тут оно:…

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments