gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

Полезное

Слово за слово, нашел старую статью про лимонник, из "Химии и жизни".

В ней много пользы для тех, кто умеет читать.
В трёх ключевых словах: "... лимонник повышает устойчивость организма к кислородному голоданию и восстанавливает работоспособность после больших нагрузок, когда в тканях исчерпаны запасы веществ - источников энергии. ..."

Текст: http://www.nts-lib.ru/Online/flora/lim.html

Ковидла, как я понимаю, устраивает (среди разного прочего неприятного) вот это длительное кислородное голодание, и об кислородное голодание начинается системный упадок -- хуже работают мозги (в т.ч., кмк, можно наловить проблем с волей); внезапно, после небольшой нагрузки, отказываются работать мышцы; ухудшается иммунитет от того, что ему нечего жрать -- короче, жуть и мрак. А лимонник это дело, как можно предположить, облегчает и сглаживает. Он не панацея, конечно, но курочка по зёрнышку -- где-то мягонько улучшить обмен; где-то вспомнить анекдот про ёжика и начать дышать в ручном режиме, а не по сигналам о превышении уровня СО2 в крови; где-то начать экономить силёнки, чтоб не вылетать в бессилие, а уверенно мотыляться у его границы;). Так, слово за слово, можно дожить до времени, когда получится вспомнить как дышать -- и опять пойти.

Аптечная спиртовая настойка лимонника (на косточках) в Москве стоит рублей типа полсотни за 40 кубиков, а там ещё и вкусный спирт.
Сироп лимонника подороже, но и поинтереснее -- в нём больше пользы, есть не только схизандрин, но ещё и куча витаминов из мяса ягод.
Ещё, слышал, бывает варенье, но, кмк, долгая термообработка гробит даже цвет, не только пользу;).

Важно. Рекомендованная аптекарями доза -- типа 30 капель на приём, это ~полтора кубика настойки. Это, кмк, для кого-то может оказаться перебор -- мне хватает 5-7 капель, от 30 _меня_ будет таращить сутки. Индивидуальную дозу, под личную чувствительность, лучше не вычитывать в инструкции, а подбирать по себе, по своим ощущениям, считая 30 капель максимумом.
Сок, сироп, варенье из лимонника могут какое-то время вызывать не подъём сил, а здоровый крепкий сон -- и потом, при продолжительном употреблении сочного лимоника как мягкого снотворного, без предупреждения, внезапно и вероломно, выдать такого бодрящего пинка, что просто прелесть. С соком я на такое когда-то налетел, до сих пор смешно.
Да, осторожно -- заготовки из ягод ВКУСНЕНЬКИЕ, можно увлечься и случайно пережрать пользы;).

зы. Анекдот про ёжика оказался довольно жизненным -- в ковидлу много раз ловил себя на незаметных остановках дыхания. СО2 уходит нормально, его в крови мало, и тушка решает, что дышать пока незачем, стоп машина. Кислород при ковидле всасывается хуже, чем в норме, его тоже мало, и при остановке дыхания он в крови уверенно снижается, а это не причиняет счастья. Даже нажратость лимонником не отменяет пользы дышания;).

ззы. "Традиционная медицина народов Юго-Восточной Азии использовала лимонник еще и для профилактики и лечения инфекционных болезней: дизентерии, острых энтероколитов, простуд, коклюша и т. д. И здесь эффективность лимонника подтверждена экспериментами: во время эпидемии гриппа 1969 г. заболеваемость у большой группы школьников и рабочих, получавших лимонник, оказалась вчетверо ниже, чем у контрольных групп. При лечении лимонником дизентерии и острых энтероколитов выздоровление наступает значительно быстрее, чем даже при лечении антибиотиками, хотя непосредственно на возбудителей болезни лимонник не действует. По-видимому, повышение устойчивости к инфекциям связано с тем, что под влиянием лимонника увеличивается содержание в крови защитных белков - иммуноглобулинов."

зззы. В китайских рецептурах лимонник, должно быть, не трескают прямо так, а мешают с разной другой ботвой для оптимизации -- но кто б мне сказал, где почитать про эту китайщину...
Tags: жызнь, ковидла, польза
Subscribe

  • Ещё в тему о том, как глаз на пузо натянуть

    Ну офигительно же, хотя и на любителя;). "... Вероятно, геном лягушки не содержит в себе какой-то исключительной инструкции по сборке тела, а…

  • Офигительный подкаст

    ...про то, как глаз на пузо натянуть. Или на хвост, если у кого есть. Не, про позитивное там тоже есть, и много;). Илья Колмановский,…

  • дыбр

    Черные лебеди в зоопарке оказались довольно общительными птицами. Правда, они высверливали меня глазами так, что я готов был кинуть им последнюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments