gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

На колу мочало

...биотехнологическое...

Про "эффективность" против результатов.
Или про безнадёжную борьбу чувства долга против чувства коротка.
"... Была организована компания Паровой Чайник, которая тут же пала жертвой своего финансового успеха. Пришли эффективные менеджеры, приглашенные инвесторами, которые тут же уволили отца-основателя за несговорчивость. Он им пытался объяснить, что нельзя вскачь пахать, и нельзя кидаться проверять технологию на каждом подвернувшемся больном. Ибо если они начнут массово умирать, то будут проблемы. Вместе с отцом-основателем ушли его ближайшие сотрудники ...

Ну а дальше все как обычно: через пару лет эффективные менеджеры растратили все инвестиции, больные умирали как мухи (ибо большинство были безнадежны), и компания Паровой Чайник обанкротилась. В сумме они потратили около 30 миллионов долларов. И тут году так в 2014 на горизонте появился умный китаец Чжен, который сделал себе пару миллиардов в инженерии еще в Китае. И начал потихоньку вкладываться в американский биотех. Паровой Чайник его подкупил дешевизной, ему удалось купить компанию со всеми патентами всего за пару миллионов.

Первое, что сделал китаец Чжен после покупки - он уволил менеджеров, и нанял обратно отца-основателя и всех его ключевых людей. ... У Парового Чайника появились деньги, люди ... были очень умные, которые хорошо понимали, что и как делать. И дело пошло, медленно, как и положено. В разных странах мира были возобновлены контакты с пульмонологами, пошел отбор пациентов для клинических испытаний, тех, кому могло помочь, и кто оставался еще вполне жизнеспособен. И успешные результаты тут же пошли валом, технология действительно могла серьезно улучшить качество жизни при тяжелых поражениях легких, неважно, чем они были вызваны. Причем большая часть испытаний проводилась в развитых странах Европы и Азии, со стареющим населением с хорошим доступом к медицинской помощи, все, как положено.

Надо отметить, что любые клинические испытания - это дело долгое. Просто потому, что такой параметр как процент выживших через 5 лет может быть оценен только после минимум 5 лет с начала лечения. Долгосрочные эффекты более важны, чем краткосрочные. Поэтому нужны деньги, чтобы компания могла все это время существовать и держать штат специалистов для организации всей этой канители. Китаец Чжен это хорошо понимал и деньги давал исправно, все шло прекрасно.

И тут бух, и выбрали Трампа. А Трамп начал торговую войну с Китаем. А китайское правительство обиделось, и решило, что крантик китайских инвестиций в американскую экономику надо бы прикрутить. Ну а если партия скажет надо, то комсомол ответит "есть!". Китаец Чжен побрыкался пару лет, но дoльше уже не смог. Его деньги жили в китайском банке, а банк заморозил переводы в Штаты, и стало ясно, что через полгода денег у Парового Чайника не станет. Паровой Чайник обратился к американским инвесторам. Ведь технология уже готова, клинические испытания на небезнадежных пациентах принесли отличные результаты, все патенты на месте, путь вперед ясен. Все, что требуется - это финансирование еще лет на 5, после чего дальше пойдут деньги как с куста.

И тут выяснилось, что американские инвесторы не в состоянии ждать 5 лет. Им бы поиметь 100% прибыли завтра, а максимум - через 3 месяца, год - это уже полное фе! Они собрали новый совет директоров, наняли нового эффективного менеджера, и, как положено, решили всех старых уволить. В первую очередь - отца-основателя, который не хотел терять свою команду и пытался защитить ключевых людей от увольнения. Когда уволили основателя, остальные уволились сами ...

[...]

... заодно еще раз выявилась главная проблема американского биотеха - дикая жадность и тупость американских инвесторов. Прослойка биотеха и связанных с ним бизнесменов в Сиэтле весьма узкая, все всех знают, у отца-основателя отличная репутация. Не стоит забывать, что знаменитый Билл Гейтс тоже в Сиэтле, и Фонд его благотворительный тут же под боком, но никто даже не почесался помочь, хотя отец-основатель поимел личную аудиенцию. Мы даже попытались было поговорить с российским инвестиционным фондом, который давно интересуют Сиэтльские биотехи. Но и там интерес не перерос в деньги. Ведь никто не готов к долгосрочному планированию."

Полностью тут
Subscribe

  • Про пожрать

    ...давненько не писал;). Интересное про рыбу фугу как косячок-по-кругу, из https://t.me/blue_arrakis/300 Для простоты скопировал: "Раз в…

  • О том, чему учить

    обязательно. "... Я говорю о состоянии преподавания математики в школах США, и здесь ситуация плачевная. Я обсуждал эту проблему с выдающимися…

  • "Острый взгляд"

    История про казахов и киргизов чуть восточнее их привычного нам ареала обитания. Тем, кого интересует ИТ или распределённое наблюдение, можно сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments