gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

Техническое, потешное

Зашел на nag.ru посмотреть, как российская провайдерщина реагирует на ковидлу.
В феврале-марте провайдерщина хорохорилась -- мы-де ковидлу шапками закидаем, наши сети работают в четверть силы, хрен их перегрузишь. По непонятной мне причине во всех попавшихся интервьюшечках в качестве максимальной нагрузки рассматривалась пассивная развлекуха, которая неплохо буферизуется на стороне юзера и умеренно чувствительна к недолговременным снижениям "скорости" и провалам связи. Не голосовые сервисы, нет. Не видеочаты, нет. Не реалтаймовые игры, нет. Страшная загрузка телевизором -- вот один из способов уверенно подготовиться к прошедшей войне;).


В реале всё повернулось совсем другой задницей, таки гораздо более реалтаймовой. Через сеть пошло рабочее общение голосом и видеоконференциями, в сеть ушли детские сады и прочие занятия через те же средства для видеоконференций, народ устраивает многоточечные видеоконференции про выпить пивка и про поиграть музычку, несмотря на адский лаг (вот когда щасте с оттоптанных медведЯми ушей;) -- а это всё современное конференционное неоптимизированно жрёт полосу пропускания, критично к задержкам (ну голос же;), и, внезапно, щелястое до прозрачности -- истории про хакеров, демонстрирующих в католической зуум-онлайн-школе жопу вместо благостного попа, уже не редкость.
В ответ на перегрузку интернет-провайдеры, похоже, начали придушивать пропускную способность без изменения условий тарифов (Написано "до ста"? Ну двадцать же "до ста", и десять тоже!), от чего реалтаймовость лучше не становится;). Телефоные обсосы то ли загружены на 110%, то ли увеличили и так нехилую компрессию траффика, чтоб больше пролезало (разговор из одной подмосквы в другую подмоскву напоминал коммуникацию глухих бабок на лавочке -- "Мань, ты что сказала? -- Ась?.." бдзынь-бдзынь, глухая пауза... Абонент не абонент, перезвоните. И так что голосом через GSM, что вотсапп-звонок, что телеграмм-звонок, и видео мёрзнет на лету со звоном, как сопля в Сибири.)
Ещё погода добавляет счастья -- в сильный ветер шатаются и временно теряют друг друга антенны радиорелейных линий базовых станций, обеспечивающих мобильную телефонию и 3-4G, шатаются по длинной цепочке. Средств активной коррекции положения антенн, видимо нет, зато об это дело есть очень хорошо заметные потери связи. Это проблема дальней подмосквы, которая вылезает при большом растоянии между БС, в Москве и плотной населёнке не встречается.

Короче, как-то лазает сигнал по интернету, но очень ползком. Ковидла раскорячила видимую мне российскую часть всемирной сети на отличненько. Прям даже удивительно, что готовность к развлечениям ни разу не значит готовности к реальной работе, но видимость работы кое-как удаётся показать;)

Возможно, в городах всё это не так, но даже в ближней подмоскве связь сейчас ну очень не очень.
Года три просидел на Йоте (она куда лучше мегафона -- йоте я ещё ни разу не звонил в техподдержку, а от мегафонской ТП помнил не только номер, но и внутренние коды;). В мирное время всё было ничего себе, но за месяц карантина я проклял все жо, от 2G до 4G, и заказал оптику в дом -- да, под конец этого цырка, всего-то две недели осталось если не передумают. Посмотрим, как оно ворочается, когда оно в стекле, а не в эфире общего ползования. По деньгам оно типа одинаково, если не считать подключения;), только в стекле скорость на порядок выше -- если в нынешней ситуации что-то сильно зависит от скорости "последней мили";).


зы. Добавочно поржал с описанных на том же наге американских планов прыжком поправить недоразвитость страны по части доступного недорогого интернета. Хотят всё радиофицировать, ага;). Ну оно понятно, растягивать кабельные сети трудоёмко и долго, а БСки 4Gовые раскидал по местности, воткнул -- и можно отчитываться. Потом ещё 4Gовые модемы надо будет раскидывать вагонами, потом -- дешевые компьютеры уже поездами, так, глядишь, экономика и приподнимется... а потом уже и кабельные сети тащить, чтоб нормальную нагрузку нормально держали;).

ззы. Списочек литературки.
Интервьюхи с провайдерами, материал 08апреля: https://nag.ru/articles/article/106699/operatoryi-ugroza-biznesu-ochevidna.html

"Коронавирус — стресс-тест для ШПД-сетей?", статья 13 марта: https://nag.ru/articles/article/106480/koronavirus-stress-test-dlya-shpd-setey-.html . Про американские планы взрывного осетенения там;).

Про zoom, неполиткорректное, 30апр: https://nag.ru/articles/article/106867/zoombombing-rabota-nad-oshibkami-i-urok-dlya-konkurentov.html

Фейсбук запускает собственный формат видеоконференций (интересно, как там будет с реальной безопасностью?), новость от 28 апр. По краткому описанию кажется, что там сделали кой-какие выводы из скандалов с zoom: https://nag.ru/news/newsline/106860/facebook-zapustil-servis-gruppovyih-videovyizovov.html

зззы. Будьте здоровы, да? И ещё здоровее, да?

Tags: webаное, интернетик, среда заедает, технохрень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments