gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

Карантинящим аллергикам на заметку

Многие аллергики устраивают сезонные миграции. Если бабло позволяет, то хорошо по весне поехать, к примеру, в Италию, полюбоваться на магнолии и римские дохлости, отъесться на дешевых сырах, культурно поприобщаться пару недель -- а за это время отцветёт и перестанет злобно пылить какая-нибудь зловредная берёза, и можно будет вернуться домой.
Но что-то стало не так, и в этом году избежать встречи с родными аллергенами будет сильно труднее. Можно попытаться поехать в гости к злобной итальянской ковидле, но там сейчас несколько не до туристов.

Тут начинается кусок, который мог бы быть рекламой, но поскольку я и сам аллергик (правда, не на пыльцу), то это просто делёжка мыслями.
Если в квартире создавать лёгкое избыточное давление, наддувая её хорошо отфильтрованным воздухом, то жизнь аллергика станет прекраснее -- аллергенная пыльца застрянет в фильтре, а потом этот фильтрованный воздух будет частично выходить через те самые щели для сквозняков, через которые мог бы натекать с улицы воздух с аллергенами. Даже возможность поспать без антиаллергенных колёс по мне так дорого стоит -- а уж если сидеть в фильтрованном воздухе безвылазно, то можно неплохо сэкономить на антигистаминных;).
Короче, модная штука бризер, укомплектованная хепа-фильтром (он же "ткань Петрянова") и предфильтром грубой очистки, за кучку денег сделает жизнь менее чёской и удушливой хотя бы в квартире. Монтаж в сквозную дыру в стене (её пропиливают алмазной безударной коронкой) несколько осложняет приобщение к чуду прогресса, но в некоторых домах эти дыры уже есть.
Монтажники с радостью подвергнутся спиртовой обработке поверхности, от ковидлы.

Ещё от аллергенной пыли может помочь дисковая "мойка воздуха", которая отлично выносит из воздуха летучую грязь -- но свежести воздуху она не добавляет, и кислорода тоже.

Сообщения типа "Где ты раньше был с этой новостью?" с благодарностью будут использованы для укрепления оврагов, по рецепту Хайнлайна.

зы. Этих локальных систем вентиляции с хорошими фильтрами потихоньку становится всё больше -- тут и бризеры десятка производителей (ценою от десятка тыщщ и более), и приточно-вытяжные системки с рекуперацией, и дорогущие почти бессмысленные кондиционеры с притоком свежего воздуха через дюймовую трубочку -- только выбрать и дать денег. А выбрать, говорю, есть из чего.
Tags: границы личной безопасности, жызнь, ковидла
Subscribe

  • кусочек истории

    Обзорная история про старосветский "интернет" "Лента" пишет про французский "Минитель". Система развивалась с 1978 года, к концу 90-х набрала…

  • чтоб не потерять

    О коммунах в послереволюционной России, о гражданской войне, кулаках и голодоморе Немножко текста Жуткое время. Нашел текст через…

  • просто так

    По случайной ссылке посмотрел видюшечку -- лето, рэйнбоу, хиппи... кмк замечательно отображено и изувековечено. Чот не вставляется видео. Зато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments