gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

30 лет

В позднем начале июня 1989 года Костя Бурмистров (тогда с Геолфака МГУ) спросил меня, не пойду ли я поголодать за китайских студентов. Про то, что там было на Тяньаньмэнь, я слышал совсем немного, но что ж не сходить посидеть сутки в палатке перед Университетом когда студентов танками давят. От суток сухой голодовки не сильно-то похудеешь, особенно при моём теловычитании.


Днём, "с завтрака до ужина", на газоне у парадного входа ГЗ голодало-тусовалось человек прикидошно двести (скорее всего я тут вру как очевидец;), на ночь осталось сильно меньше. Жара, духота, корреспонденты и любопытные, а ночью вместо них тишком подкрадывались китайские студенты, которые в благодарность за то, что мы поддерживаем их братков в Китае, хотели подогреть нас китайской водкой -- вот от этого было очень трудно отказываться так, чтоб не обидеть дарящих (ну если кто пробовал ту водку, понимает, как легко от неё отказываться;). А там же ещё и китайское посольство рядом, и как грамотная советская мОлодежь мы не исключали провокаций -- голодовка заявлена как сухая, а мы тут ханьжу эту страшную хлещем под покровом ночи, некошерненько;).
Утром опять набежали корреспонденты, фрики и любопытствующие, а там и сутки кончились.

Кто занимался организацией -- не знаю, но без согласования с универской администрацией нас бы оттуда вычистили быстренько.
Поискал про эту голодовку в инете -- почему-то пусто. Надо поправить. Поддержка с неё, конечно, была слабенькая, но какая была.

Что я про это сейчас себе думаю? С одной стороны танками плющить собственный народ неправильно, с другой стороны по современным описаниям событий 30-летней давности договариваться там было не с кем (возможно, и эти описатели врут как очевидцы:(.
Считать, что китайцы за прошедшие 30 лет поднялись именно на этой кровавой жертве, кмк, странновато -- на этих счётах можно докатиться до таких мышей, что пара тыщ лет христианства пойдёт дымом (ну китайцам-то оно пофиг, у них, видимо, есть какие-то свои способы модерировать внутриобщественную агрессивность, а нам тут может быть важно).
Были ли у китайских властей варианты как-то договориться с митингующими -- мне отсюда непонятно. Возможно, они были, и их по каким-то причинам продолбали (с какой стороны, сколько раз -- тоже вопрос).
Возможно, их не было, и тогда вся эта тусовка на площади и вокруг медленно и методично рыла себе могилку, и хорошо что рыть умели плохо и выкопали маленькую.
Впрочем, конечно же, мы совсем ничего не знаем про масштаб последующих репрессий (в частности то, были ли они вообще).
Tags: бывало_же, как я провёл лето;), мрачное, политика, про жызнь, социальная инженерия
Subscribe

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Печальная статья

    Польская, с берега реки, по которой проплывает очередной вывод войск из Афганистана. https://inosmi.ru/politic/20210708/250076352.html

  • "Острый взгляд"

    История про казахов и киргизов чуть восточнее их привычного нам ареала обитания. Тем, кого интересует ИТ или распределённое наблюдение, можно сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments