gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

Пара слов к теме "Не забудем, не простим".

Был у меня какбыродственник в Риге, сводный троюродный дядя, Ян Барис. Видел его несколько раз, ещё при советской власти, а после распада Союза он как-то странно умер. Передознул снотворных, не проснулся. А вот недавно узнал про него, что он по молодости побывал в гитлерюгенд -- уходя из Латвии, немцы выгребли всех, кто мог хотя бы держаться за оружие, и его с братом тоже. Им было лет по 15, точно не знаю. Воевал он или нет, т.е. стрелял ли -- тоже не знаю, уже не спросить. После войны попал в фильтрационный лагерь под Москвой, отфильтровался, уехал обратно в Латвию к родителям. В последние годы работал на спортивной базе в Юрмале, при бобслейной трассе, учил спортивных детишек русскому языку, хозяйством заведовал. Коммунист, в смысле состоял в КПСС. Брат его оказался в Австралии, и последний раз я видел Яна, когда он с семьёй летел туда через Москву -- знакомиться. Ну про брата-австралийца он при советской власти то ли не знал, то ли молчал -- но про "гитлерюгенд" после фильтрационного лагеря кому надо знали. И вот -- партия, преподавание.

Другая история, сильно старше. Дед моих хороших знакомых, внезапно, в 16 лет побывал пулемётчиком у Врангеля. Георгиевские кресты 2, 3 и 4 степени, т.е. реально воевал. Пулемётчики во времена 1МВ и в Гражданскую в России -- это, кмк, примерно как огнемётчики в 2МВ, держались за самое передовое по тем временам оружие массового уничтожения, кмк, с соответствующей репутацией и перспективами в плену... однако после эвакуации белой армии из Крыма он остался на советской стороне, занимался всякой полезной наукой -- теория прочности, размагничивание кораблей, атомный проект, энергетические реакторы, дожил до 90 лет. Подробнее в википедии, если интересно -- "Академик Александров";).

Как-то так, собралось немножко.
Думаю, если поспрашивать вокруг, то этих немножек окажется немало.
Subscribe

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Печальная статья

    Польская, с берега реки, по которой проплывает очередной вывод войск из Афганистана. https://inosmi.ru/politic/20210708/250076352.html

  • ...

    Внезапно, дивовская "Техподдержка-2" оказалась только чуть-чуть продолжением "Техподдержки-1". Рожи те же, но тёплый лягушатник под ногами внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments