gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Category:

Отличная история

...про ручку от социальной авоськи;)

Про "Фейсбук", про "русских хакеров поперёк американских выборов", про адресную рекламу и много про что ещё -- статья в "Форбс".

Разбирать на цитаты бессмысленно, там всё очень плотненько напихано. В трёх словах -- компания Cambridge Analitica покупает данные о поведении пользователей (сорта поведения см.в статье, их там много) у разных дата-продавцев, в том числе много у "фейсбука", кое-что собирает посредством дурацких интернет-тестов, систематизирует данные из разных источников, а потом на основании анализа "индивидуального поведения" и выявленных связей каждого конкретного юзера делает прогноз того, какой уникальный набор новостей/картинок/сообщений/видюшечек ему нужно подсунуть для того, чтобы... нет, всё-таки цитата:
Гендиректор компании [Cambridge Analitica] открыто признался в одном из своих интервью — «не важно, правдива новость или нет, если в нее поверят». Это в сути своей отражает бизнес-модель CA: собрать базу из 50 млн человек, разбить их по типам, понять цель заказчика и начать одним людям скармливать одно, другим — другое, третьим — третье, чтобы все начали ругаться друг с другом, но в сухом остатке была достигнута цель — победа кандидата Х на выборах или принятие решения на референдуме по выходу Англии из Евросоюза. Автор не утверждает, что в CA это сделали, лишь указывает, что у них могла быть такая возможность, компания открыто продавала свои услуги на рынке.

Да, в третьем абзаце статьи поминается как раз тема вмешательства в последние выборы --
Крис (информатор The Guardian) признался, что покровителем затеи был не кто иной, как Стив Бенон, доверенный советник Трампа, и именно он придумал проекту название «psychological-warfare mindfu@k tool» ( если смягчить перевод — «инструмент для запудривания мозгов»).

Страшные истории про российское вмешательство приобретают новые оттенки.
Ожидаю появления ярлыка "крипторусский";)

Фейсбук, короче, дешевеет. Цукер, как пишут, сбрасывает акции собственной компании.
Кажется, за излишнее умение собирать и шевелить бигдатой скоро таки будут давать в морду уже с ноги.
Tags: границы личной безопасности, подумать про, социальная инженерия
Subscribe

  • кусочек истории

    Обзорная история про старосветский "интернет" "Лента" пишет про французский "Минитель". Система развивалась с 1978 года, к концу 90-х набрала…

  • чтоб не потерять

    О коммунах в послереволюционной России, о гражданской войне, кулаках и голодоморе Немножко текста Жуткое время. Нашел текст через…

  • просто так

    По случайной ссылке посмотрел видюшечку -- лето, рэйнбоу, хиппи... кмк замечательно отображено и изувековечено. Чот не вставляется видео. Зато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments