gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

выполз к людям

Сходил в лекторий ВДНХ на "открытое интервью Ирис Юханссон". Это шведская тётушка-аутист, скомпенсировавшаяся до того, что получила школьное образование и несколько верхних (психиатрия, педагогика, что-то ещё), занимается помощью аутистам не только в своей Швеции, но и в России, написала книгу "Особое детство" -- про своё детство в шведской ~деревне, про взросление и немножко взрослую жизнь. Очень познавательное чтение. Жизнь расширенной семьи, вид изнутри -- много родственников, в том числе то ли сильно причудливых, то ли немножко психованных; бабки-дедки с прибабахами; полно домашней живности, с которой тоже можно поговорить; городские куз*ны, подброшенные на лето; комнатосъёмщики, заезжие пасторы, школьные учителя и прочая крупная фауна.

Интересно описывает особенности восприятия и попытки согласовывать это широкое восприятие с довольно узкими возможностями, предоставляемыми вербальными описаниями (и вообще мышлением). Есть эпизод, в котором она прямо говорит, как заужала себе восприятие для того, чтоб казаться более ординарной, что ли. Описывает такие штуки, за которые местные парапсихи попередавились бы по трое на одном шнурке -- но ни разу не говорит ни слова про "сверхчувственное восприятие", для неё это просто восприятие;). Не, может, у них в Швеции не принято надувать щёки таким парапсихованным манером -- но похоже, что таки просто восприятие такое, сильно сверх нормы. И без инструкции по эксплуатации этого овер-восприятия, да.

Запись трансляции интервью. Многое не слава богу -- первые полчаса икает звук, потом налаживается -- но иногда пропадает потому, что микрофон на камере не добивает до говорящих, а радиомикрофоны там в камеру не писали. Оператор камеру не трогал, навёл и сел;).
Subscribe

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Печальная статья

    Польская, с берега реки, по которой проплывает очередной вывод войск из Афганистана. https://inosmi.ru/politic/20210708/250076352.html

  • ...

    Внезапно, дивовская "Техподдержка-2" оказалась только чуть-чуть продолжением "Техподдержки-1". Рожи те же, но тёплый лягушатник под ногами внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments