gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Category:

Неприятная новость

про индийский интернет.

Помнится, мне когда-то недавно многие любители политики как тупому объясняли, что интернет неостановим и неуфильтровываем. Я, тупой, десяток лет работая оччень близко к эпицентру хорошего московского интернет-провайдера, слушал эти речи с тупой, да, улыбкой -- трудно было не ржать в голос от космического размера разницы между реальностью и теми представлениями об реальности.
Ну вот.
Новость на хабре: "Индия приняла закон о «выключении» интернета". Они просто по команде из какого-то центра валят весь голосовой траффик и мобильный интернет, всю коммуникацию через базовые станции в проблемных областях ("2G, 3G, 4G, CDMA и GPRS перестали работать. Были отключены и СМС." -- ну всё уронили, ничего не оставили.), а отсталых дорогих кабельных каналов там, я так понимаю, прогрессивно не растёт. Впрочем, с такого уровня будут класть и кабельные каналы, долго штоле. Не удивлюсь, если остаются работоспособны диапазоны номеров для связи спецуры -- им же можно и нужно.
Там свеженький примерчик -- отключение коммуникаций над полянкой на 50 миллионов жителей. Народ в изумлении, бизнес воет индийским матом.

Отдельного перчика в этот цимес чатни прибавляет то, что нынешний закон 2017 года -- это всего лишь расширение «Закона о телеграфе» от 1885 года (интересно, то был местный индийский закон, заморско-территориальный или общеимперский?).
Кстати, в части запрета пользовательского шифрования Британское содружество тоже начинает подозрительно синхронно почёсываться.

Вот такая фигня.


upd1: А добрые китайцы тем временем освоили производство мобил и планшетиков со встроенной рацией на 433 МГц (upd: 400-470 МГц). Цена вопроса от пятидесяти баксов. Про наличие/отсутствие/характер связи рации с телефонными мозгами пока непонятно. Подробностей формата не знаю, но точно уверен, что БС таким штукам нужны не всегда;).
Tags: границы личной безопасности, капустерное, мрачное, политика, социальная инженерия, страшные сказки, техноложества
Subscribe

  • Опять про книжки

    По чьей-то наводке стал читать "Виролюцию" Фрэнка Райана. Книга про место вирусов в эволюции жизни ваще и человека в частности. Не, это далеко от…

  • дыбр

    Черные лебеди в зоопарке оказались довольно общительными птицами. Правда, они высверливали меня глазами так, что я готов был кинуть им последнюю…

  • Полезное

    Слово за слово, нашел старую статью про лимонник, из "Химии и жизни". В ней много пользы для тех, кто умеет читать. В трёх ключевых словах: "...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments