gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Category:

Две книжки про прикладную социологию

Давно прочёл, тихо укладывал в голове. Слегка уложил;)
Может, я какой извращщенец, но читал их с редкостным удовольствием -- социологию, да. Вот не ждал от себя такого, да и от автора тож;)


Аронсон и Теврис "Ошибки, которые были допущены, но не мной" и опять Аронсон но уже вместе с Пратканис"Эпоха пропаганды. Механизмы убеждения."


"Ошибки, ..." Таки да, про ошибки -- в основном в способах признания сделанных ошибок. Как мы отмазываемся от принятия ответственности за результаты собственных действий, сохраняя тем самым вероятность повторения (некоторые называют "ответственность" "виной", да;).

гл. 1 "Когнитивный диссонанс: механизмы самооправдания".  Как это работает: 100% предсказанные концы света с последующими самооправданиями в качестве картинки для привлечения внимания. Дальше про когнитивный диссонанс, про политику под МРТ, про тайное съедание младенцев, немножко о привлекательности беззубости, о некоторой переоценке эффективности катарсиса, немного про Уотергейтский скандал, компас и самооправдания, ну хватит уже спойлерить.

гл. 2 "Гордость и предубеждение... и другие слепые зоны". О политическом лоббировании, о науке и большой фарме, о вызванном вакцинами аутизме, о маааленьких стобаксовых подарочках, ...

гл. 3 "Память: историк, поставляющий самооправдания" Нет, не буду спойлерить.

гл. 4 "Хорошие намерения, плохая наука: замкнутый круг клинических оценок". Кое-что о психотерапевтах, внедряющих ложные воспоминания, и не только. Ошибки психотерапевтов, привлечённых полицией либо судами в качестве экспертов. И ваще в этой главе много интересного о американской системе психотерапий, а так же о системе подготовки и сертифицирования психотерапевтов, и кое-что о том, каким местом генерят контент для американских псевдопсихологических книжек. Про то, чего это добро может стоить (а может и не стоить), лучше делать самостоятельные выводы;).

гл. 5, "Закон и беспорядок".    я вдруг понял, что читаю структурное описание механизма "сталинского террора", сделанное на современном американском материале -- ну тут просто мороз по коже. Механизмы сохранения собственного мнения всё те же, способы добычи "признаний" всё те же, да и люди всё те же, и, гонимые жаждой того, что они считают справедливостью, могут творить примерно одинаковые мерзости что при "тоталитарном социализме", что при "демократическом капитализме". Аронсон не пропагандист -- он социальный психолог, и пишет он про свои исследования в своей стране. Скажете, что за эти преступления против личности вероятность получить по щам там выше? Ну может быть. Но кто получил по щщам за пытки в Абу-Грейб? Кто получил по щщам за курсы психологического насилия для полицейских следователей, которые описывает Аронсон? Не-не-не, у этих всё хорошо, щщи нажористы. И потом "тут", в Союзе, бывали серьёзные чистки аппарата от любителей простых решений. И не всех их посадили -- многих таки прикопали. "Там" чистят более системно? Ну, ну... Читаем Аронсона, удивляемся реальности. Чумовая глава, не ждал такого от социологического текста

Нет, всё. Волевым решением прекращаю выжимать из книги сок.
Но ещё там есть
гл. 6 "«Убийца» любви: самооправдания в браке "
гл. 7 "Раны, разрывы и войны"
гл. 8 "Освобождение и откровенное признание"


"Эпоха пропаганды" -- отличная актуальная книга про то, как натягивают мозги на шишку. Да, Ваши личные мозги (нет, мои тоже). Нет, сова и глобус -- это про другое, это по доброму.
Ну тут оглавление на 60 позиций, так что обойдётесь без аннотаций.
Читать-читать, оно того стоит. Особенно в нынешнем неприятном контексте.


Досадно, но я не помню, по чьей наводке полез читать это прекрасное. Спасибо тебе, неизвестный книгочей. Очень ты меня порадовал той ссылкой.

Всё качабельно.
Tags: книжки, социальная инженерия
Subscribe

  • Не совсем то, чем прикидывается.

    Прочитал "Главный рубильник" Тима Ву. Очень полезная книжка про историю развития аппаратной компоненты социальных сетей начиная с конца 19 века --…

  • Куда ноги растут

    Пока широкая общественность была увлечена поиском источника волны в Крымске и задавалась вопросом, кто же дёрнул за верёвочку

  • Про будущее образования?

    В очередной раз перечитываю Фейнмана. Море удовольствия, из текста вылезают всё новые неожиданные штуки;) Вот про бразильскую систему обучения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments