gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Category:

Жареное, утиное

"Интерфакс" пишет, что МИД России требует от New York Daily News извинений за статью со сравнением погибшего в Турции российского посла Карлова с убитым в 1938 году в Париже Эрнстом фон Ратом, германским послом.

Уильям Ширер, американский корреспондент в Германии в период где-то с 1935 до самого конца 1940, т.е. "включённый" свидетель событий, в книге "Взлёт и падение Третьего рейха" описывает эту историю с убийством фон Рата с некоторыми подробностями:
"Осень 1938 года в истории нацистской Германии стала еще одним поворотным моментом. Произошло событие, которое позднее в партийных кругах получило название "недели битых стекол".
   7 ноября семнадцатилетний беженец Гершель Гриншпан, немец еврейского происхождения, стрелял в третьего секретаря немецкого посольства в Париже Эрнста фон Рата и смертельно ранил его. Отец этого юноши попал в число 10 тысяч евреев, подлежавших депортации в Польшу. Поступок Гриншпана явился актом мести за отца и всех преследуемых в нацистской Германии евреев. Он пришел в немецкое посольство с целью убить посла графа Иоганнеса фон Вельчека. Третий секретарь вышел узнать, что нужно молодому человеку, и Гриншпан выстрелил в него. Ситуация, как выяснилось, сложилась парадоксальная, так как Рат находился под наблюдением гестапо из-за своих антинацистских настроений. Во всяком случае, он никогда не разделял антисемитских воззрений правителей третьего рейха."

Ну и дальше:
  В ночь на 10 ноября, вскоре после того, как партийные бонзы во главе с Гитлером и Герингом отпраздновали очередную годовщину "пивного путча" в Мюнхене, в стране начался погром, какого третий рейх еще не знал. Согласно заявлениям Геббельса и немецкой прессы, это были "стихийные" выступления немцев, узнавших об убийстве в Париже. После войны из захваченных секретных нацистских документов выяснилось, насколько эти выступления были "стихийными".
(источник цитаты тут)

И что же имеет в виду автор статьи? К чему готовиться? Что вот сейчас в России пойдут громить турок, устроив им "Хрустальную ночь"v.2? Или он намекает на скрытую антироссийскую ориентацию российского посла? Или, страшно подумать, предполагает, что убийца -- криптоеврей, настолько крипто, что и туркам об этом ничего не удалось узнать?

зы. Про пожилого Брежнева хаживал анекдот, как он принял французского посла, ну, за английского. Но это было про сильно пожилого Брежнева.
Subscribe

  • Про пожрать

    ...давненько не писал;). Интересное про рыбу фугу как косячок-по-кругу, из https://t.me/blue_arrakis/300 Для простоты скопировал: "Раз в…

  • О том, чему учить

    обязательно. "... Я говорю о состоянии преподавания математики в школах США, и здесь ситуация плачевная. Я обсуждал эту проблему с выдающимися…

  • "Острый взгляд"

    История про казахов и киргизов чуть восточнее их привычного нам ареала обитания. Тем, кого интересует ИТ или распределённое наблюдение, можно сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments