gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Опять две книги.

Как-то летом в конторе была вечеринка с танцами вокруг куры-кон-карне, по степняцкой версии латиноамериканского рецепта. Я думаю, что в оригинальном рецепте в куру кладут по вкусу известной южноамериканской пряной травки коки, но и версия с кофе штырит оччень неплохо;).
Когда танцы вилок по тарелкам несколько поутихли, а собравшиеся насытились и подобрели, настала полит.информация -- сначала о близком каждому из нас, т.е. о перспективах конторы, а потом и о том, что дальше от большинства из нас -- об управлении и его модели. Конкретно о книжке "Русская модель управления" Прохорова (не того, который возил кур шевелить в Куршевель, а другого). Послушал -- малость охренел. Нашел текст, прочитал, удивился количеству всяческих передёргиваний фактов и, главное, устойчивому коллаборационистскому душку -- дядька пишет так, будто продаётся в экономические полицаи Новому Экономическому Гегемону. Ну да, конечно, всё это было выстрадано в 90-е, когда всё в России разваливалось, когда шел процесс первоначального накопления капитала, когда лучше было быть клоуном у пи специалистом по кривой российской недоэкономике, чем спорящим с суровой экономической жутью хозяйственным субъектом... Но горбатенько как-то получилось, да и злобненько, хотя, честно сказать, иногда в этом мрачном расчеловечивающем тексте про то, какие мы тут друг дружке звери, попадаются интересные кусочки -- жаль, они быстро кончаются;).
Это будет одна книжка. Ссылку не дам, если оно кому нужно -- находится легко.

А другая книжка не то чтоб совсем прямо про управление -- она про современную экономику (и про управление тоже) на взгляд корейца, хорошенько познакомившегося с Западными делами, но плотно растущего из своей родной общинной жизни. Ха Джун Чхан 23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм . Дивный "марсианский" взгляд на то, какими способами ведут хозяйство и дурят друг друга белые варвары, заморские черти.
Честно сказать, то, "откуда" пишет кореец, мне кажется гораздо более подходящим для коллективистских стран, чем то, что выдаёт за местную модель управления Прохоров.

И ещё хочу напомнить, что, как показывают неоднократно проведённые натурные эксперименты, с подходящей моделью управления коллективистские страны неплохо прыгают в светлое будущее, несмотря на все свои круговые поруки и серьёзную взаимозависимость граждан. А с неподходящей моделью управления... нууу... что-то трудновато коллективно прыгать, когда лишь редкие управленцы понимают, как отличать жопу от головы;).

зы. Читал грустную статью про первых американских поселенцев. Археологи копали на месте одного из первых прибрежных поселений, нашли довольно много человеческих костей со следами зубов. Человеческих зубов. Предположительно, поселенцы не запаслись на зиму достаточным количеством жратвы (городские, надеялись на крестьян и рынок? сильно верующие, ждали манки с небес? в середине лета поплыли на авось? семена сдохли? ...), и, доемши всё, кушали друг друга. Эта история для меня несколько перекрасила великий праздник День Благодарения (таки да, есть за что благодарить индеек почтительным съеданием), и добавила новую сладковато-гнилостную нотку к гордости тех, чьи предки когда-то приплыли на "Мэйфлауэре" -- типа "да, они приплыли, и их не съели!"... ну, может, нужно поменять порядок последних трёх слов в кавычках.
Ясно, что в таких ситуациях проще выживать тем, кто "каждый за себя, один бог за всех."

ззы. Про российскую экономику интересно и по доброму пишет Кордонский. Непривычное, страшноватое, печальное, перспективное -- и всё по доброму.
Tags: социальная инженерия
Subscribe

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Печальная статья

    Польская, с берега реки, по которой проплывает очередной вывод войск из Афганистана. https://inosmi.ru/politic/20210708/250076352.html

  • ...

    Внезапно, дивовская "Техподдержка-2" оказалась только чуть-чуть продолжением "Техподдержки-1". Рожи те же, но тёплый лягушатник под ногами внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments