gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Юноше, обдумывающему житьё

Немножко об аккуратности в оставлянии следов.
 Текстики. Фоточки-селфики. Покемон-го, канэшна. Звоночки с мобил, sms и mms. Геотэггинг. Статусы где попало.
Как когда-то изумлялся один аналитик старой школы, "И что, они это всё выкладывают САМИ???" Ну да, вот сижу и выкладываю;).
А кто-то подбирает. Ручками задолбаться ж можно, нужны приспособы.
Ленивый списочек приспособ, походя набралось.

Проект "Палантир", немножко описания тут и далее по ссылкам: http://m.habrahabr.ru/post/271883/
Мультимодальный -- чешет разные коммуникационные среды на предмет синхронных разномодальных активностей.
В старых новостях попадалось что-то о тестировании "Палантира" в России. Тема, конечно, интересная -- предполагаю, что такую систему логично было бы не продавать, а сдавать в аренду с серверов разработчика;). Если это так -- интересно, какую статистику можно было бы собрать по запросам в систему.
Вроде бы стоит больших денег, возможность частного использования непонятна.

Российский проект FindFace описан в статье на медузе, https://meduza.io/feature/2016/07/07/konets-chastnoy-zhizni . Распознаватор лиц, по статье уже используется и в московском метро, и какими-то безопасниками тож. Ловит не только морды лиц, но и индивидуальные пластические паттерны. Работает и с записями, и с живым видео/фото. При адовом количестве завязанных в сеть и рассованных в самых неожиданные места камер наблюдения картинок на серваках должно набираться дохренища (и вопрос только в доступе к тем сервакам), но даже если брать добровольно выложенные в тырнет фотки, найти можно много. А всего-то, казалось бы, софтина для поиска картинок по образцу. В статье много интересного про неявные городские структуры.
Вроде бы доступен для простых любопытных граждан.

Анализатор блогов -- для хедхантеров и кадровиков. Анонс помню, ссылку продолбал. Если анонс мне приснился -- думаю, накодят такую хрень, да не одну, так как спрос на неё есть.
Вполне себе может быть доступен для простых любопытных граждан.

Анализатор gsm-ного траффика -- для интересующихся всякими неявными социальными структурами. Про это точно не помню, оно может быть одной из функций "Палантира".

Анализатор записей носимых и бортовых видеорегистраторов для полиции -- американская штучка, ссылку не нашел.

Ну и недавно озвученный "Зеус" тоже где-то тут.

А, совсем забыл. СОРМ у нас на дворе который? Третий или уже четвёртый?

Я ж говорю, это то, что вот сейчас перед глазами. Должны быть штуки, которые не так кидаются в глаза.

Не понимаю, что с этой дрянью можно сделать. С одной стороны дрянь очевидно полезна -- это средство для повышения безопасности. С другой стороны дрянь собирает про человека слишком много инфы. Про каждого человека. А про исключительно квалифицированный и ограниченный доступ к этой инфе можно насвистывать кому-нибудь другому, деньги дырочку найдут -- много где предлагали разные как бы закрытые базы данных, ну тут будет не база, а заказная выборка на персонажа, да с такими деталями, какие ГБшной "наружке" и не снились. Так что индивидуальная безопасность отдельных граждан может сильно снизиться, легко.


Tags: границы личной безопасности, мрачное, побочные эффекты, технохрень, шевельнуть мозгом
Subscribe

  • Техника на грани

    ...трудно сказать, чего... Когда-то читал про кабели для прокладки коммуникационных сетей в городской канализации. Не в специальной чистенькой…

  • старая цытата

    Застряло в голове это школьное, из Маяковского: "...Через четыре года Здесь будет город-сад..." И вдруг оказалось, что придумал эти города-сады не…

  • не попал, а жаль

    Трамвайная история. Интересно, бывает ли такое в Питере -- уж там наклепали разных трамваев просто удивительное количество.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments