gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Книги

иногда попадаются парами.

Вот попались в читалку (как покемоны, да) "Школа в Кармартене" и "Острие Кунты". Обе, как я понимаю, питерские, обе прочёл "винтом", за сутки -- метро, электрички, очереди всякие, время было.
В общем они про одно и то же, как мне кажется;). Про "обучение запредельненькому".
"Школа ..." -- сказочка, "Острие ..." -- как бы описание реальных событий питерской группы, тащившей к себе странненькое. ("Как бы" только потому, что не влагал я перстов в те раны;) Мне и Кастанеда "как бы", и Серкин тож -- но литература хорошая, да;).
"Школа ...", при всей своей сказочности, как опять же мне кажется, значительно реалистичнее;). В смысле ближе к той ещё реальности. В хорошем смысле слова. И вот как-то дальше она от мучительной жажды чудес;).

Впрочем, "Острие ..." становится заметно интереснее, и, может, полезнее, если прочитать предисловие Воронова -- он напоминает современному читателю некоторые подзабытые (или невиданные;) особенности времени действия (т.е. самого начала 80-х), представление о которых, снова кмк, значительно подействовало на траекторию развития группы. Ну и в тексте там есть таакие детальки-намёки, что всё становится с боку на бок;). Кажется, что за эти ±35 лет изменилось кое-что кроме строя и названия страны, но базово -- немного. Да, про жажду чудес можно отослать к прекрасному эпизоду с Безликим в "Унесённых призраками" -- "Желай, желай, желай!!!". Теперь есть к чему отсылать, тогда-то не было;).

Читал "Острие ..." и циклически радовался, что самым первым текстом по этой теме мне попалось не помню какое писание "Йога №20", Данченко -- не возвышенная философия, а простая такая практическая техника безопасности при работах по самостоятельной передвижке собственной крыши. Типа, ну, собрание сочинений в двадцати листках, на машинке, с полуторным интервалом (в самиздате в начале 80-х хаживал не только Солженицын, но и осмысленные полезные тексты;). Радовался потому, что примерно в то же время, которое описано в "Острие ...", в начале 80-х, меня на ту же тему похоже болтало как цветок в проруби, но в Москве -- казалось, что вокруг кишмя кишат знакомые одинокие-самородные парапсихи, "ивановцы"(эти были самые приличные;), "аверьяновцы", "перепелицынцы", какие-то космически-мистические долбонавты без названия, какие-то другие долбонавты без названия, страшный фольклор про кегебе которое подгребает под себе парапсихов, всякие наркохиппи с их придурошными видениями и заглючками, да плюс к тому какая-то визуальная чепуха иногда самостоятельно-"беспричинно" лезла в голову так что подушкой не отмашешься -- но, спасибо Данченко, относился я к этой феерии как к верному пути к распаду психики, старался держать бошку ровно, крышу конопатил и что-то ничего не достиг ни на пути в дурдом, ни на пути в коммерческую парапсихоту... Мир чудесен;)

upd1. Данченко -- собственный сайтик тут (сейчас из Мск не отзывается), а если не работает -- можно взять, например, тут, на jnana.ru , или у Мошкова.

upd2: "Доски с гвоздями для йогов здесь! "

Tags: виды с тех сторон, границы возможностей, границы личной безопасности, духловное, законы земной механики, книги, совпаденьица, шизотерика, это_рядом
Subscribe

  • кусочек истории

    Обзорная история про старосветский "интернет" "Лента" пишет про французский "Минитель". Система развивалась с 1978 года, к концу 90-х набрала…

  • чтоб не потерять

    О коммунах в послереволюционной России, о гражданской войне, кулаках и голодоморе Немножко текста Жуткое время. Нашел текст через…

  • просто так

    По случайной ссылке посмотрел видюшечку -- лето, рэйнбоу, хиппи... кмк замечательно отображено и изувековечено. Чот не вставляется видео. Зато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment