gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

...а если по плохому...

, то получается недёшево.
На старом добром nag.ru висит яровой калькулятор и можно прикинуть, сколько будет заплатить провайдер за страшный терроризм.
Но не только.

Я использовал яркулятор некошерным шкурным способом -- стало интересно, сколько оборудования нужно купить провайдеру для обслуживания одного юзера.
Вот взять меня и посчитать.
У меня скромный тариф, до 15 мегабит в секунду. Если отбросить это "до" (провайдер же _обязан_ фиксировать всё, что я могу накоммуницировать в отведённых мне пределах что во внешней сети, что во внутренней, а во внутренней-то скорость пока что ограничивается не шейпером, а интерфейсом;), то предельный месячный траффик получается около 4,5 терабайта. Жесткий диск на 4 Т сейчас стоит порядка 12 тысяч ры (его не хватит, но мы ж не в аптеке;). Срок хранения полгода -- значить, чтоб гарантированно выполнить в отношении одного меня этот новый закон, винчестеров нужно купить на ~ 80 тысяч и занять ими половину сервера, стоящего ещё полтораста тыр, и потратить на гарантированное питание этих винтов осьмушку бесперебойника, который стоит 30 тыр. Это на одного юзера, подключенного по минимальному для Москвы тарифу. В сумме где-то на полтораста штук оборудования, и это не считая электричества, кондиционирования маш.зала, оплаты канала, аренды места под стойки, и ещё программного обеспечения, которое будет пинать всю эту лабуду, которую построил Джек вызнаетекто.

Ещё раз, чуть по другому. Для яровизации одного меня провайдер должен купить всякой фигни прикидошно на десяток тысяч рублей на каждый мегабит моего тарифа -- что-то очень кругленько получается, но я не подгонял. Гы, МГТС предлагает тарифы до 200 мегабит/сек -- тут внезапных расходов ~два лимона на юзера. На _каждого_ юзера.

Кто-то сказал "оптом дешевле"? Не смешите китайские Сигейты;), винты и серваки станут покупать вагонами и рынок задрыгается, а таможня и импортёры озолотятся.

Кто-то сказал "нет причин для роста цен на услуги ШПД"? Ну-ну. Значит, ОПСОСы (это не ругательство;) займутся благотворительностью в размере нескольких годовых выручек, ага. А потом они, очевидно, возлягут рядом с ягнятами (нет ли в этом классическом выражении скрытой кросс-зоофилии?).

Кто бы засунул скрепок в безумный принтер... Духовных таких, заершенных.
Tags: железки, изумлённое, прабабки
Subscribe

  • кусочек истории

    Обзорная история про старосветский "интернет" "Лента" пишет про французский "Минитель". Система развивалась с 1978 года, к концу 90-х набрала…

  • чтоб не потерять

    О коммунах в послереволюционной России, о гражданской войне, кулаках и голодоморе Немножко текста Жуткое время. Нашел текст через…

  • просто так

    По случайной ссылке посмотрел видюшечку -- лето, рэйнбоу, хиппи... кмк замечательно отображено и изувековечено. Чот не вставляется видео. Зато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments