gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Разговорчики

Померялись мы тут с fli опытами возвращения в реальность. На трезвые головы мерялись, чо скрывать.

Я ему про временнУю тормозуху в процессе автотравмирования. Ну это было что-то типа того, про что пишут "в этот миг вся жызнь пронеслась перед...", но вместо мига там было субъективного времени как бы минут пять, а объективного не больше пары секунд -- много ли нужно, чтоб невысоко перелететь через машину и шмякнуться оземь? Однако пронесение жызни мимо почему-то не состоялось, пришлось все эти "пять минут" любоваться на неведомую фигню, которая внезапно оказалась перед глазами, и даже сочинять какую-то рационализуху про её появление;).
А он мне про то, как после автотравмирования временно утратил способность читать текстовые шмурдяки -- слова, которыми написаны шмурдяки, у него внезапно перестали выстраиваться в текст, и, дочитывая страницу, он не мог вспомнить, что там было у страницы в начале, да и бросил читать фигню за полной бессмысленностью. Однако слова, которые выстроил Булгаков, у него вполне себе собирались в текст -- в длинный текст. Но это прекрасное отторжение шмурдяков продлилось недолго -- мозг отлежался, и, скажем так, затянул трещину в культурной покрышке восприятия;).
Я тут, конечно, не смог удержаться, и пересказал ту главку из Сакса, в которой описано, как в дурдоме смотрят по телевизору речь президента -- больные афазией, не понимая ни слова, помирают со смеху от невербальной части речи, а тётушка с тональной агнозией и сильно осложнённым восприятием невербалики смотрит озадаченно, т.к. оратор (на её компенсационно отточенное восприятие слов) "либо дефективный, либо что-то скрывает".

Очень интересно, есть ли в мозгах нечто, отвечающее за восприятие мета-текста -- или, может, нужно предположить, что кроме воспринималки мета-текста есть ещё и сформированная воспитанием глушилка для этой воспринималки? И, второе, как же нужно писать, чтобы не только буквы собирались в слова ("Угадал все буквы, не смог назвать слово";), но и слова собирались в такой текст, который пройдёт вот этот мета-контроль?

зы. Музычка? Ну подглючьте сюда песенку ПсоЯ про тех, кому всё можно;)
Tags: побочные эффекты, приколы восприятия, про мозги, сенсорная_избыточность, слова
Subscribe

  • Мрачные чудеса

    Ковидла даёт очень, очень странные эффекты. Ну я уже писал когда-то, что мне ковидла вместе с нюхом выключила и хроническую головную боль. Эффект…

  • Юноше, обдумывающему житьё

    Немножко об аккуратности в оставлянии следов. Текстики. Фоточки-селфики. Покемон-го, канэшна. Звоночки с мобил, sms и mms. Геотэггинг. Статусы где…

  • Немножко про

    мозги и магнитную энцефалографию. Интервью с Т. Строгановой про энцефалографические исследования мозга и всякое рядом. Зачем-то кажется, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments