gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

Нейрошунт таки придумали и сделали;)

Я фигею с этих экспериментаторов.

Австралы ошарашили.
По обрывочным данным, всё началось с проекта устройства для вытаскивания тромбов из мозговых сосудов. Штука заводится через периферийную вену, под каким-то контролем выводится в нужную точку мозговой сосудистой сети, цапает тромб и выводится обратно -- если научиться проводить такое оперативно, то можно поубавить количество ишемических инсультов.
А в качестве побочки они сделали стент, облепленный массивом микроэлектродов, для постоянного внутримозгового ношения. Я так понял, в нужной части мозга стент распирают в вене, и он "подключается" к моторной коре изнутри. Усилители занимают смешной объём, так что в кабель можно отдавать сигнал с приличным уровнем, который трудно забить помехами. Кабель выводят на разъём на брюхо, цепляют к компу -- и можно киборгизоваться;).
Собираются рулить всякой периферией типа экзоскелетов. Ну после обучения, конечно.
Думаю, и коммуникация тоже сюда же --

Описание на русском тут.

Наводка ivanov_petrov
Tags: ассистивные дивайсы, кусочек киборга
Subscribe

  • ;)

    Гм. Неужели 31 января в России теперь будет Днём битвы при Рендере? Хреноватый, кстати, рендер;). Грустно наблюдать, что важнейшими из искусств…

  • дыбр

    Коллега посмешил меня по телефону. Я аж с конца марта, месяц пытался попасть на работу -- охрана меня отгоняла словами "В карантинных списках не…

  • Дыбр

    Козёл Фрэнк прислал письмеццо --- беспокоиццо, что я давно не писал ничего. Что-то на английском спрашивает, капустой похрустывает. Пустячок, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment