gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

Нейрошунт таки придумали и сделали;)

Я фигею с этих экспериментаторов.

Австралы ошарашили.
По обрывочным данным, всё началось с проекта устройства для вытаскивания тромбов из мозговых сосудов. Штука заводится через периферийную вену, под каким-то контролем выводится в нужную точку мозговой сосудистой сети, цапает тромб и выводится обратно -- если научиться проводить такое оперативно, то можно поубавить количество ишемических инсультов.
А в качестве побочки они сделали стент, облепленный массивом микроэлектродов, для постоянного внутримозгового ношения. Я так понял, в нужной части мозга стент распирают в вене, и он "подключается" к моторной коре изнутри. Усилители занимают смешной объём, так что в кабель можно отдавать сигнал с приличным уровнем, который трудно забить помехами. Кабель выводят на разъём на брюхо, цепляют к компу -- и можно киборгизоваться;).
Собираются рулить всякой периферией типа экзоскелетов. Ну после обучения, конечно.
Думаю, и коммуникация тоже сюда же --

Описание на русском тут.

Наводка ivanov_petrov
Tags: ассистивные дивайсы, кусочек киборга
Subscribe

  • кусочек истории

    Обзорная история про старосветский "интернет" "Лента" пишет про французский "Минитель". Система развивалась с 1978 года, к концу 90-х набрала…

  • чтоб не потерять

    О коммунах в послереволюционной России, о гражданской войне, кулаках и голодоморе Немножко текста Жуткое время. Нашел текст через…

  • просто так

    По случайной ссылке посмотрел видюшечку -- лето, рэйнбоу, хиппи... кмк замечательно отображено и изувековечено. Чот не вставляется видео. Зато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment