gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Железки

по разные стороны лужи

Новость раз -- группа из Иллинойсского университета сделала самообучающийся электромиографический 3Д-печатный протез кисти и собирается продавать его по 270 баксов (может, журналист спутал цену с себестоимостью, но всё равно хорошо). Новость не датирована, но похоже, что она из 2014 года. Источник тут. 270 баксов -- типа 20 тыщ нынешних рублей.
Новость два, тоже не очень свежая -- российская can-touch.ru кроудфандит деньги на производство 3д-печатных механических протезов кисти, ценою от 50 до 100 тысяч рублей за штуку. За образец взяли открытые чертежи протеза южноафриканца van Asa, пару лет наворачивали на те шнурки и палочки модного дизайна -- и вот. На видео, вставленном в страничку о протезе с мозгами (см. новость раз), можно посмотреть на кинематику того южноафриканского прототипного протеза.

Иногда я понимаю xacanoff в его желании подправить что-то в консерватории.
Tags: ассистивные дивайсы, жопа, кусочек киборга
Subscribe

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Печальная статья

    Польская, с берега реки, по которой проплывает очередной вывод войск из Афганистана. https://inosmi.ru/politic/20210708/250076352.html

  • ...

    Внезапно, дивовская "Техподдержка-2" оказалась только чуть-чуть продолжением "Техподдержки-1". Рожи те же, но тёплый лягушатник под ногами внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments