gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Про потроха

Мрачную картину показывают в теме вскрытия чорного оранжевого ящика.

Плата с обломками длинных, довольно ординарно корпусированных микросхем памяти -- "бытовое" исполнение, типа как во флэшках пятилетней давности. На поверхности корпусов МС следы то ли клея, то ли нагрева, поверхность скручена так, что я поначалу думал -- это не микросхемы, а заказные модули типа толстоплёночных, только на боль-мень современной элементной базе. Платы смонтированы без демпферов. Всё какое-то, ну, жалкое. Только ящик толковый.
Похоже, что в регистратор сначала влетел какой-то резкий и жесткий поражающий элемент от БЧ ракеты (судя по фоткам нутра, ящик это выдержал и внутрь удар не пропустил), а дальше в сравнении с тем ударом всё было относительно тихо и мягко -- падение с ~6 км в непонятном окружении (Если регистратор летел один -- скорость удара об землю больше, если прицепился к каким-то элементам конструкции, то скорость, понятно, меньше, и всяко это сотня-другая метров в секунду. Про ускорение при ударе об землю большой вопрос -- как падал, на что, скользил, катился или воткнулся, ...).
Там на плате рядом с китайским крошевом торчит розавинькая микросхема, корпусированная по морально устарелой советской технологии, и ей эти ударные ускорения внезапно оказались глубоко похрен. Если кто соберётся глумиться на тему самых больших микросхем в мире -- вспоминайте эту картинку;). Да, в таких корпусах бывает не только мелкая логика, но и довольно серьёзные мозги. Да, те же флэшки можно было купить в виде некорпусированных кристаллов-"паучков" и разварить в нормальных надёжных корпусах. Но.

В советские времена некоторые платы заливали толстым, с пол-миллиметра, слоем эпоксидного лака. Буквально заливали, так что он затекал во все дыры, и под микросхемы тоже. Это была, если я правильно понимаю, защита по тропическому исполнению -- от влажности, от термитов. На соседнюю техническую свалку в моём советском детстве как-то ссыпали грузовик таких плат;). Выковыривать полезные детальки из-под этой заливки было, блин, мучительно и почти бессмысленно -- нужно было прикладывать усилия на грани разрушения компонентов, и много что разваливалось при съёме. Способ защиты дешевый, быстрый, и мог бы обеспечить плате приличную механическую прочность -- ан хрен.
А вот как в те времена защищали платы оборудования, которое должно было хотя бы разово пережить серьёзный удар -- не знаю, для таких штук были специальные свалки.

Думаю, если завод-производитель по результатам этого разбора не сроют до основания (за профнепригодность, несовместимую с жизнедеятельностью), то ждёт его большой заказ -- надо же на что-то менять множество этих нежизнеспособных хрупких и нежных регистраторов. А тамошнее КБ даже немножко жалко -- поигрались люди в радиокружок за хорошие деньги, и на ж тебе как всё повернулось.
Tags: железки, жопа
Subscribe

  • кусочек истории

    Обзорная история про старосветский "интернет" "Лента" пишет про французский "Минитель". Система развивалась с 1978 года, к концу 90-х набрала…

  • чтоб не потерять

    О коммунах в послереволюционной России, о гражданской войне, кулаках и голодоморе Немножко текста Жуткое время. Нашел текст через…

  • просто так

    По случайной ссылке посмотрел видюшечку -- лето, рэйнбоу, хиппи... кмк замечательно отображено и изувековечено. Чот не вставляется видео. Зато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments