gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

Немножко про операцию "Правое дело"

Показалось интересным.

Конец 1989. В Европе только что уронили Берлинскую стену. А где-то между двумя Америками ловко перевернули Панаму.


Причина операции -- желание руководства Панамы выполнить договор с США о передаче контроля за каналом Панаме. Ну забыла Панама, кто её выстрогал из Колумбии.
Цель операции -- сохранение США контроля за Панамским каналом.
Типа девиз операции -- "восстановление демократии и защита жизни 35 тысяч проживающих в Панаме американских граждан."

Подготовка восстановления началась при Рейгане, собственно восстановление прошло под конец первого года президентства Дж.Буша-старшего, 20 декабря 1989.

Несколько кусочков из текста:

"... 22 декабря 1989 года американский полковник Mike Snell сообщил репортёрам, что в доме Мануэля Норьеги в Форт-Амадор его подчинёнными было найдено 50 фунтов кокаина. В дальнейшем, в январе 1990 года, после проведения экспертизы было установлено, что в пакетах находилась мука для изготовления лепёшек. Но сути это уже не меняло... " (Норьега на тот момент -- командующий вооружёнными силами Панамы; в 1988 Министерство Юстиции США обвиняло его в наркоторговле, но предлагало сделку: ну ты уйди с поста и помоги замять договор взамен на снятие обвинения, бочку печенья и корзину варенья... чорт, это ж из другой сказки.).

Результат операции:

Несмотря на попытку какого-то спец.отряда США захватить президента Панамы Ф. Родригеса и членов правительства Панамы, президенту удалось скрыться вместе со всей своей легитимностью.

"В результате этого вторжения - правительство Панамы было свергнуто. Новый президент Панамы Гильермо Эндара прибыл в страну вместе с американскими войсками и принял присягу Президента Панамы на военной базе США."

Норьега успел скрыться в посольстве Ватикана, но его выкурили оттуда трансляцией рок-музыки через мощные матюгальники. "Суд", "приговор" -- 40 лет отсидки за несговорчивость.

"Новый президент Панамы Гильермо Эндара Галимани немедленно начал кампанию по борьбе с памятью о президенте Торрихосе, который выступал за национализацию зоны Панамского канала. Уже в первые три месяца после вторжения были изданы новые школьные учебники, в которых эра правления Торрихоса и Норьеги была названа как «21 год военной диктатуры»; также были переименованы международный аэропорт Панамы и муниципальный стадион, ранее названные именем Торрихоса. 10 февраля 1990 года Гильермо Эндара Галимани объявил о расформировании вооружённых сил Панамы. За ненадобностью. Официальная причина: "зачем нам кормить свою армию, если нас американцы защищают?" Панамский канал остался под контролем США "без ограничения сроков" и бесплатно."

Сам текст тут: http://no-globalism.livejournal.com/236895.html
Tags: история, политика, страшные сказки
Subscribe

  • ...

    Внезапно, дивовская "Техподдержка-2" оказалась только чуть-чуть продолжением "Техподдержки-1". Рожи те же, но тёплый лягушатник под ногами внезапно…

  • Не совсем то, чем прикидывается.

    Прочитал "Главный рубильник" Тима Ву. Очень полезная книжка про историю развития аппаратной компоненты социальных сетей начиная с конца 19 века --…

  • Попалось

    С несказанным удовольствием читаю "Мои воспоминания" дедушки Крылова. Кораблестроителя, теоретика остойчивости и многое многое другое. К тому ж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment