gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Ещё семейное-архивное

Дед умер, когда мне было 15. При мне он ничего не рассказывал про войну, несмотря на то, что был военным корреспондентом ещё с Испании. Потом Польша, Финляндия, потом как все (только во фронтовых газетах), потом год в Нюрнберге на процессе, корреспондентом "Красной звезды". Думаю, ему было что рассказать. Но...
И что-то я не уверен, что он маме про войну рассказывал. Зачем? Отвоевались, хватит.
А лет так 15 назад я взял у бабушки с полки какую-то незнакомую книгу, раскрыл наугад, да и угадал. Попал на фотографии.



Справа Леопольд Треппер. Слева дед. Снято в 1971. Почему они на одной фотографии -- не понимаю.
Треппер -- один из немногих выживших из "Роте Капелла", коминтерновской разведывательной сети в Европе.
Вот я и думаю, _сколько_ деду было рассказать.
В том числе про трофейный парадный палаш, аккуратно изломанный на куски сантиметров по 15.

зы. У zt только что было про военные рассказы, вот тут: http://www.inliberty.ru/blog/1911-Belaya-stena . Навязчиво рекомендую.

ззы. Книга, из которой отсканирована фотография -- Леопольд Треппер, "Большая игра". Есть тут: http://militera.lib.ru/memo/russian/trepper_lz01/index.html (неудобное форматирование, с компа читать можно, а в читалку невпихуемо). Там не только про жизнь советской разведки в Европах, но ещё много интересного и печального, отмеченного острым взглядом разведчика: и про предвоенный СССР, и про еврейскую партизанщину в Палестине, и про советские тюрьмы, и про социалистическую Польшу -- книга издана во Франции в 1975, вне советской версии истории Второй мировой/Великой отечественной, вне советской версии разборок и репрессий в руководстве разведкой, и редактор русского перевода 1990 года специально указывает в предисловии на то, что автор местами заблуждается;), ну да.
Tags: история, книги, семейное
Subscribe

  • ...В надлежащую волну...

    Прекрасное. Кое-кто из австралов наслушался в Рио-де-Жанейро русского фолка и захотел себе того же. Можно предположить, что музыку он запомнил как…

  • "Пики на полене, ...

    ...жёны в оливье..."

  • дыбрик

    Песенка. Искал прилично снятую версию с басом, да не нашел. Всё, что с басом, снято на бухой штатив:(. Что-то меняется к лучшему -- месяц…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments