gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Семейное-архивное

В автобиографической книге моего деда, Юрия Михайловича Королькова, есть одна сюжетная нитка, которая начинается в Испании году так предположительно в 1936, а заканчивается в московском ЦДЛ где-то в середине 50-х.

Таки вот она, эта нитка, в цитате:
В Испании все еще продолжалась борьба, но с каждым месяцем становилось все горше от того, что сопротивление республиканцев фашистской агрессии постепенно ослабевает. Предательство, совершенное весной 1939 года, завершило борьбу — генерал Миаха захватил власть. Наши летчики возвратились домой, но многие из них отправились добровольцами в Китай, чтобы бороться против японских агрессоров на стороне китайской армии.
Этих летчиков в шутку называли Ван Ю-шинами или Ли Си-цинами, потому что, если русскую фамилию Ванюшин или Лисицин разбить на слоги, получались китайские имена. Под вымышленными именами они и сражались под китайским небом. Немало погибло их там, выполняя интернациональный долг.
Среди летчиков у меня было много друзей, с которыми познакомился и сдружился, занимаясь в редакции военными, авиационными делами. И вот, когда первая группа «ван ю-шинов» возвратились домой, родилась у меня мысль написать книжку «Рассказы китайских летчиков». Помню день, когда поделился своими планами с Тимофеем Тимофеевичем Хрюкиным. К этому времени он стал Героем Советского Союза. Были награждены и другие летчики, возвратившиеся из Китая. Мой замысел Хрюкин одобрил.
Через несколько месяцев написал книжку, выходила она в Воениздате. Я написал и о Хрюкине, назвав его Ху Кин-тоу, о том, как он потопил японский авианосец, об Антоне Губенко, совершившем первый в китайском небе таран в истории авиации, о подвигах Григория Кравченко, о других «ван ю-шинах». Конечно, в рассказах все они носили китайские имена.
Все шло нормально до тех пор, пока не подошел день подписывать рукопись в печать. А участие наших летчиков-добровольцев, воевавших на стороне Китая, хранилось в тайне. На титульном листе моей книжки было написано: «Рассказы китайских летчиков» и стояла моя фамилия — автора. Редактор благодарил судьбу, что в последний момент он сообразил — такое название в сочетании с фамилией автора раскрывает военную тайну.
— Как хочешь, — сказал он, — нужно что-то придумать... Ну какое ты имеешь отношение к Китаю? Каждому станет ясно, кто такие «ван ю-шины».
Спорить было ни к чему, и я обещал к следующему дню сделать все, что требовал от меня редактор. Утром снова был в издательстве.
— Придумал? — спросил меня редактор.
— Придумал... Фамилия автора будет Фын Ю-ко. Фын — это дань китайскому языку, а Ю-ко — мои инициалы.
Предложение понравилось редактору, он подписал рукопись в печать. В таком виде книжка вышла в свет.
Но самым смешным в этом было то, что произошло лет двадцать спустя. Борис Николаевич Полевой знал эту историю. В кругу друзей меня в шутку прозвали Фын Ю-ко. Закончилась мировая война, в Китае победила Народная армия, и Полевой один из первых наших литераторов полетел в освобожденный Китай. Вернулся переполненный впечатлениями и, увидев меня в Доме литераторов, крикнул через весь зал:
— Фын Ю-ко, иди сюда, что я тебе расскажу...
Рассказал он очень смешную историю: книжку мою «Рассказы китайских летчиков» перевели в Китае, конечно, все подвиги приписали китайским летчикам, но никак не могли обнаружить китайского писателя Фын Ю-ко...
Так и остался я пропавшим без вести китайским писателем...


Мне кажется, что выше небольшая путаница -- советские лётчики поехали в Китай не в 1939, а, кмк, с осени 1937, но это надо бы проверить.

Книга вышла небольшим тиражом в 1939, и её долго не удавалось найти ни живьём, ни в интернете (похоже, что тираж войну пережил плохо). Дедов архив недоступен -- возможно, книжка там есть, только кто ж это знает.
Но недавно "Записки китайских летчиков" авторства Фын Ю-ко;) некий добрый человек отсканировал и выложил, за что ему большое спасибо.
Если интересно -- смотреть, например, тут: https://yadi.sk/d/fWi2OMPFVgQAb .
Или тут: http://narod.ru/disk/26650329000/Zapiski_kitaiskih_letchikov.rar.html

зы. Автобиографии в сети пока нет. Потихоньку сканирую и распознаю, там много интересного. Доделаю -- выложу.
Tags: история, книги, семейное
Subscribe

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Печальная статья

    Польская, с берега реки, по которой проплывает очередной вывод войск из Афганистана. https://inosmi.ru/politic/20210708/250076352.html

  • ...

    Внезапно, дивовская "Техподдержка-2" оказалась только чуть-чуть продолжением "Техподдержки-1". Рожи те же, но тёплый лягушатник под ногами внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments