gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

И зачем вспомнил?
Лет двадцать назад (звучит хорошо, да; но это и правда было где-то в 1987) мне устроили "поговорить" с каким-то человеком из "Диалога". Поговорить устроила мама, по советски, через курилку -- ГИН и "Диалог" снимали соседние помещения в домике где-то рядом с МГУшным Психфаком. Мама всё переживала, что я голову к делу не прикладываю... но это вечное, да.
Таки вот. Поговорили мы с "диаложцем" про то, что вот они разрабатывают систему, которая облегчит парализованным коммуникацию, этакий протез речевого аппарата, для тех, кто потерял возможность управлять голосовыми связками. Надо-де определять радиоволнами положение и форму языка, и по ним восстанавливать, какой бы звук хотел произнести паралитик. Такой продвинутый заумный аналог бритвы Венички Ерофеева, если кто помнит. Ну фигня какая-то -- звуки речи порождаются всей дыхательной системой целиком, отследить полное состояние дых. системы им бы бабок не хватило... И диаложец предложил мне подумать над этой проблемой. И я подумал... но решение отдать заказчику не смог. Заказчик объяснил мне, что моё решение -- это фигня, а не решение; что если бы я принёс готовое изделие, то они бы, конечно, подумали, а идея им не нужна.
А решение имхо было поинтереснее ихнего, и постановка задачки была включающей их запрос. Решение обещало (после некоторого обучения) полностью парализованному человеку управлять компом, выводить текст, синтезированную речь или команды на что-нибудь. Не быстро -- но для таких клиентов даже пара знаков в секунду уже неплохо и должно сильно облегчать жизнь.

И вот читаю это я контуперрру прошлогоднюю, и с интересом вижу, что вот оно. Вот оно, то, что я выдумал 20 лет назад -- его начинают медленно реализовывать на современной программной моще с использованием современных железок, не держа пока в голове многих интересных аспектов... а идея-то была под технические возможности 20-летней давности.
В очередной раз становится обидно за державу -- могли бы делать этот коммуникатор, скольким людям он бы пригодился...

upd1: Вот и оно. Всего 17 килобаксов где-то в буржуиндии. имхо можно сильно дешевле и гораздо мобильнее.
Subscribe

  • кусочек истории

    Обзорная история про старосветский "интернет" "Лента" пишет про французский "Минитель". Система развивалась с 1978 года, к концу 90-х набрала…

  • чтоб не потерять

    О коммунах в послереволюционной России, о гражданской войне, кулаках и голодоморе Немножко текста Жуткое время. Нашел текст через…

  • просто так

    По случайной ссылке посмотрел видюшечку -- лето, рэйнбоу, хиппи... кмк замечательно отображено и изувековечено. Чот не вставляется видео. Зато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments