gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Прекрасное далёко, блин...

17-летний колорадский парнишка изо всякого подручного добра построил нейроуправляемый протез руки осей так на десяток.
Пачка прекрасных решений.
За ними угадывается несколько просто погромных для этого сложившегося рынка концепций (уж и не знаю, осознаёт ли их автор машинки;).
Продавцам хайтек-протезов придётся сильно похудеть. Это при том, что рынок "протезов" может резко расшириться.







Во втором ролике мелькает "нейроинтерфейс" -- относительно новое устройство от emoticon, ценою ~200 баксов. кмк, обучение пользованию универсальным нейроинтерфейсом должно быть куда перспективнее, чем освоение кучи разных. К тому ж тыквонейроинтерфейс работает и тогда, когда до периферийных нервов ничего не доходит. Интересно, какая там софтинка, что она позволяет.

Устройство механики в общем читается даже без иллюстративных рисунков. Вынос части движков на спину очень разумен, по некоторым кадрам чудится независимое управление пальцами (минимум двумя).

На одном из кадров мелькнул фрагмент 3д-принтера, на котором напечатаны скелетные детали -- похоже, что это экструдерная самоделка типа менделя, ничего "профессионального";).

"...Вот и всё, и этого достаточно...";)

Но, блин, какой у парня собственный интеллектуальный "багаж" и возможности консультироваться... аж завидно.

зы. А в Москве, Россия, 3д-печатают чисто механический протез пальцев кисти за 3.000 местных денег (типа 100 баксов), и очень гордятся этой дешевизной. Ну и Академию Наук реформируют, а то что-то они там в Академии сильно умные.
Не будем о том, что материала в этой конструкции рублей на 100, а проект уже готовый и доведённый в ЮАР, блин. В _нынешней_ ЮАР, где давно доели последнюю манделу.


зы. Источник
Tags: Компенсационные машинки, ОчУмелые ручки, ХИДовины, ассистивные дивайсы, биотехнологии, границы возможностей, железки, мозгоинтерфейсы, схема тела, то_что_делает_свободнее, шевельнуть мозгом
Subscribe

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Печальная статья

    Польская, с берега реки, по которой проплывает очередной вывод войск из Афганистана. https://inosmi.ru/politic/20210708/250076352.html

  • ;)

    Гм. Неужели 31 января в России теперь будет Днём битвы при Рендере? Хреноватый, кстати, рендер;). Грустно наблюдать, что важнейшими из искусств…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments