gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Плюсы и минусы

Сверлило Bosh PBD40


Машинку продают как сверлильный станок. Однако в паспорте написано, что это "стационарная дрель", и так, в общем, вернее;). Для станка оно хлипковато.
Плюсы: довольно мощный движок; переключаемый двухскоростной редуктор; от 180 до 2.500 об/мин; плавная регулировка, индикация и стабилизация оборотов (на малом ходу хватаюсь за патрон и ну его останавливать изо всей дури -- ан хрен, визгу прибавляется, но скорость вращения не меняется ни визуально, ни на показометре). Отключаемая светодиодная подсветка рабочей зоны; отключаемый лазерный крест на точку засверливания. Встроенный глубиномер с установкой нуля.
Минусы: довольно заметный люфт сверла (блок из двигателя и шпинделя несколько проворачивается вокруг стойки, + сам шпиндель чуть пошатывается = в сумме кончик сверла болтает под миллиметр); быстрозажимной патрон с недержанием мелких свёрел (потерял несколько ф2.5мм в поликарбонате -- патрон чуть отпускает сверло и оно влипает в разогретый трением пластик, обычно насовсем); нету реверса; в моём экземпляре лазерный прицел заметно мажет мимо сверла и серьёзно расфокусирован; подсветка приделана далеко, и слепит отраженным светом; Т-пазы в столе нарезаны под свой размер, и координатные тиски надо туда монтировать через переходник или сверлить дыры в столе, что даёт -100 к гарантии. Хочется разъём для подключения педали. При попытке фрезеровать алюминий шпоночной фрезой 3мм на глубину 0.5мм танцуют все, мачта гнётся и трещит (впрочем, координатные тиски от Proma тоже танцуют все, лучше б прокссонский фрезеровальный столик купить -- ходы сравнимые с proma100, точность и жесткость на вид должна быть гораздо больше, а цена больше всего на пару штук.)

Но надо сказать, што дрель + стойка для дрели для работы были несравненно хуже, чем этот бош -- люфт был миллиметра три-четыре, держать нужную скорость приходилось пальцем, и свёрла оставались в пластике помногу. Хотя цена этой сборки очень даже радовала;)

Если не относиться к PBD40 как к часовому станку, съюстировать и сфокусировать лазеры и переставить подсветку поближе к оператору, то вполне можно работать. Но с остатком двухлетней гарантии придётся расстаться:(
Subscribe

  • ...

    Невыносимый "пирожок" на вечную тему национального глобуса;) Попёрто у dpmmax, из свеженького

  • Старенькое -- странненькое

    Чисто случайно наткнулся на запись того, как на "Дожде" поминали Джуну Давиташвили, если это имя кому-то ещё о чём-то говорит. Вот тут оно:…

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments