gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

вещь

Вздурилось мне завести машинку для игры в координатное сверление.
Это когда сверлишь детальку не куда попало, а куда надо. И ещё можно выдержать нужные расстояния между отверстиями даже без разметки.

Поискал в тырнете и нашел главный для этого дела компонент, двухкоординатный столик с тисками из класса "на грош пятаков".
Как оно трогательно смотрится в тырнет-магазине на фотке 100пх на 100 пх. Маленькое, чорненькое, каким-то размером 100 мм, чешское;). Европа, блин.
А потом приезжает коробка, в ней 10 кг разлапистого китайского чугуна со стимпанковским дизайном, и всего чешского -- буквы на наклейке. Люфты ходовых винтов адовые, рельсы сходятся гораздо ближе бесконечности... но это по первости. Люфты, как оказалось, сильно утягиваются, а непараллельность направляющих досадна, но не очень мешает в работе. Когда-нибудь соберусь с духом и попробую это дело ушабрить.
Вот оно, чудовище:



Прикрутил столотисочки к сверлильной стойке -- у стойки сразу прибавилось солидности;). Горизонтальное мотыляние консоли никуда не делось, зато падучесть снизилась;). Играть в координатное сверление стало проще, т.к. можно крутя винтами подвести где-то под сверло нужную точку зажатой детали. Ну потом консоль, дрель и сверло уйдут по окружности миллиметров на 10, такая уж у меня дешевая стойка -- но можно ж пригнать обратно;). А раньше кроме борьбы с круговым мотылянием нужно было подгонять деталь под сверло прямо ползанием станочными тисочками, и всё расползалось с нужных мест от неосторожного взгляда. Процесс попадания сверлом куда надо сильно ускорился;).
Был бы я умный, а не жадный -- сразу смотрел бы на столик от прокссона. Он, конечно, дороже вдвое, и без тисков, и ходы поменьше -- но он втрое ниже, все подачи с нониусами типа 0.05 и сделан на станке, а не отлит в плодородную китайскую землю.
Зато на этих крест-тисках можно рубить металл зубилом, а на нежном люминдиевом прокссоновском столике я б поостерёгся;).

Такое народное ЦНЦ-без-моторов;).
Tags: cnc, На любителя, железки
Subscribe

  • ...

    Невыносимый "пирожок" на вечную тему национального глобуса;) Попёрто у dpmmax, из свеженького

  • Старенькое -- странненькое

    Чисто случайно наткнулся на запись того, как на "Дожде" поминали Джуну Давиташвили, если это имя кому-то ещё о чём-то говорит. Вот тут оно:…

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments