gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Вона откуда ноги-то растут...


В стандарте про укладку кабелей для компьютерных сетей (для ethernet. может, и для коаксиальных, но этих я почти не застал.) есть пункт, который меня всегда озадачивал.
Расстояние между кабелями с данными и силовыми кабелями должно быть не менее 30 см.
Стандарт американский, наши 30 см -- типа ихний фут, ладно. А смысл-то в этом какой? Дофига сетей в Москве проложено с нарушением этого пункта правил -- и замечательно работают. Может, идеальных 100мбит на клиента они не дадут ещё и по этой причине, но, положа руку повыше желудка, где ж возможен тот идеал?;)
Добиться реальной неработоспособности сетки через наводки от силовых цепей мне удалось только один раз -- проложили кабель впритирку к длиннющей люминисцентной лампе, и в кабеле всё забивало помехами. Лампа-то газоразрядная, рядом с ней такой шумовой ад... Ну поняли, что сделали, кабель от лампы немножко оттащили, и пакетики поползли.
Вопрос про смысл этих 30 см давил мне на любопытство лет пятнадцать.
И вот он, кажется, больше не давит:
2 августа 1885 года товарищ министра внутренних дел, впоследствии министр и председатель Комитета министров, И.Н. Дурново подписал «Временные правила канализации электрического тока большой силы и устройства проводов и прочих приспособлений для электрического освещения».

Правилами устанавливались требования к безопасному устройству помещений с электрогенераторными установками, надежной изоляции электрических проводов. Во время работы источников электричества, приемных приборов, проводников и т.п. особое лицо должно было осуществлять постоянный надзор за ними. На предпринимателя электрического предприятия возлагалась обязанность снабжать потребителей электроэнергии отпечатанными правилами обращения с аппаратами и проводами, находящимися в их помещениях. И, кроме того, статья 9 Временных правил содержала норму, которая в России, как почти и повсеместно за границей, была позднее утверждена в законодательном порядке: о предохранении телеграфных и телефонных проводов от соприкосновения с электропередачами или от вредного воздействия со стороны последних.

<Источник>
Так что мне теперь понятно, куда и почему запрягают лошадь в этом нашем ethernetе;). Наследование, блин. Больше ста лет прошло, упразднили должность смотрителя за электролампами, изоляцию перестали делать из жучиного говна на паутине, вылезли в космос, телеграф уже вымер весь -- а мы по прежнему придумываем высшие смыслы древним нормам про обережение телеграфных столбов...
Надеюсь, что стандарт про укладку оптических кабелей эту норму уже не содержит;)
Tags: СКС без Е
Subscribe

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Печальная статья

    Польская, с берега реки, по которой проплывает очередной вывод войск из Афганистана. https://inosmi.ru/politic/20210708/250076352.html

  • ...

    Внезапно, дивовская "Техподдержка-2" оказалась только чуть-чуть продолжением "Техподдержки-1". Рожи те же, но тёплый лягушатник под ногами внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments