gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

zt, взгляни-ка сюда:
Общество окончательно лишилось возможности к саморефлексии. Мемы скандальной информации, распространяющиеся по миру, оторвались не только от изначального смысла (это нам еще Бодрийяр со своими симулякрами объяснил), но и от связи со своими изначальными знаками вообще. Заменив в свое время научный анализ анализом экспертным, то есть доверив право формулировать свои интересы любому, способному много говорить по "ящику" на заданную тему, общество потеряло всякую возможность отделять истину от лжи, возможность распознать, есть ли у того или иного события реальная основа, или информационный повод искусственно сконструирован. Гидденс со своими теориями идет курить пить пиво кофе в ближайший лондонский паб - все его теории больше не работают.
Общество с каждым годом знает о себе меньше, а не больше. Его виртуальная часть окончательно победила. Матрица has us.

Оно, конечно, старенькое, мартовское, но имхо ко вчерашней драчке вокруг журналистики хорошо подходит. Будто бы общественный запрос на информацию меняется на запрос на всякий fun. Тряпочки пожечь, похихикать -- и спать пора.
Отсюда.
Subscribe

  • ...

    Невыносимый "пирожок" на вечную тему национального глобуса;) Попёрто у dpmmax, из свеженького

  • Старенькое -- странненькое

    Чисто случайно наткнулся на запись того, как на "Дожде" поминали Джуну Давиташвили, если это имя кому-то ещё о чём-то говорит. Вот тут оно:…

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments