gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Бытовой мозгоинтерфейс с беспроводным подключением к компу

Ну да, я уже писал чо-то про эту штуку. Но про неё сколько ни напиши, всё мало;)

Одна из разработчиков из Emotiv Lifescience рассказывает про нейроинтерфейс EPOC и немножко показывает его в работе.
"Бытовой мозгоинтерфейс" -- звучит страшненько, но интерфейс на вид довольно дружественный, и функциональность сильно интересная.



Тут видео на английском -- русских субтитров даже не обещают:



А вот тут ССЫЛКА НА TED, где в ролике можно выбрать русские субтитры и русский транскрипт -- тот же текст, но сплошняком в одном окне. Но субтитры иногда сильно опережают время;)

Снято полтора года назад, летом 2010. Интересно, куда и насколько в Emotiv Lifescience и в заинтересованном сообществе продвинулись в написании софтин.
кмк, тут две линии возможного развития -- мозгоконтуперный интерфейс и "биологическая обратная связь". БОС-возможности интересны тем, что могут решать (именно так, утвердительно;) задачи, к которым ни с ножом, ни с травой-таблеткой, ни с добрым словом не подсунешься. Описаны успешные опыты по БОС-самокоррекции эпилептиков (США, Россия); есть намёк на то, что ведутся работы по БОС-коррекции двигательных нарушений при ДЦП (Россия); asena недавно писала о бурно прогресирующем израильском бизнесе БОС-коррекции СДВГ (тут). Я не выискивал это специально, оно само нападало. Наверняка есть ещё какие-то интересные и полезные применения, да только у меня про это нету информации;)

А машинка для подключения мозгов к компьютеру стоит 300 долларов. 9 тыр на наши деньги.
Ну и софт тоже что-то стоит, да.
Или ничего не стоит, смотря какой;)
Tags: ассистивные дивайсы, био-обрат, гадматьихжеты, границы возможностей, про мозги, психотехнологии
Subscribe

  • ;)

    Гм. Неужели 31 января в России теперь будет Днём битвы при Рендере? Хреноватый, кстати, рендер;). Грустно наблюдать, что важнейшими из искусств…

  • дыбр

    Коллега посмешил меня по телефону. Я аж с конца марта, месяц пытался попасть на работу -- охрана меня отгоняла словами "В карантинных списках не…

  • Дыбр

    Козёл Фрэнк прислал письмеццо --- беспокоиццо, что я давно не писал ничего. Что-то на английском спрашивает, капустой похрустывает. Пустячок, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments