gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Category:

Немножко про то, как слышать;)

laiska набросила небольшой TED'овский ролик про ...эээ... ударницу Гленни;). Про _слабослышащую_ ударницу -- в смысле она музыку на всяких ударных играет, но слышит при этом еле-еле. И это не тот случай, когда "Играл, не угадал ни одной ноты";)
Glennie там говорит офигенно интересные штуки про телесное (какое-то, кмк, сухожильное) восприятие звуков. И показывает, да. И про социальную активность, ох;)



Ролик на полчаса, есличо. Но оно того стоит. Есть русские субтитры, но слушать интереснее;).



"Чистаслучайно" serdis махнула по этой теме хвостиком -- и оказалось, что в 2004 про неё же, про Гленни, сделали полуторачасовую фильму Touch the sound (Фильма на рутрекере).
Навязчиво рекомендую к скачиванию и просмотру, ишшо навязчиво рекомендую оборотить внимание на то, как в фильме сделан звук. Я смотрел с подзвучкой хорошими мясистыми советскими колонками 25АС-027 (от них _много_ звука и дрожи;), и меня неплохо протрясло этим звуком. Т.е. звук пошел куда надо -- не только в уши, но и в тело. И это было правильно.
Как будет восприниматься тот же звук, пропущенный через нотебучные пищалки или какие другие современные крошечные издавалки звуков, я не знаю;) и пробовать не буду. И буду очень советовать не портить впечатление от фильма мелкими дешевыми звукоиздавалками. Не проймёт-с мозолистую тушку;)

Да, и это "Околачивание мира" в чистейшем виде;)

зы. Она когда-то подарила комплект всякого ударного питерской школе для глухих, сейчас приехала в Россию ещё раз. Говорят, благодарные дети уже хотят порадовать её концертом;). Понимаю, что это уму нерастяжимо -- но надо растягивать, от узкого ума большая беда;)
Tags: Видео, виды с тех сторон, моделирование сенсорики, музыка, околачивание мира
Subscribe

  • ...

    Невыносимый "пирожок" на вечную тему национального глобуса;) Попёрто у dpmmax, из свеженького

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Печальная статья

    Польская, с берега реки, по которой проплывает очередной вывод войск из Афганистана. https://inosmi.ru/politic/20210708/250076352.html

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment