gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Нашлось немножко про "СМОГ" ;)

Довольно длинная статья в "ЧасКоре", год назад.

"... в Союз писателей РСФСР поступило письмо от председателя КГБ Семичастного. Он просил, чтобы «взрослые» поэты послушали смогистов и дали, так сказать, заключение. Если что-то представляют в литературном отношении, пусть живут. Если нет — ими займётся контора. Нравы были патриархальными: главный кагэбэшник честно всё объяснил и ждал добросовестной литературной экспертизы.
22 января 1966 года в ЦДЛ пришли со стихами Басилова, Губанов, Сергей Морозов (1946—1985), Батшев, Татьяна Реброва, Борис Дубин... В углу тихо и скромно сидел сам товарищ Семичастный. Началось обсуждение. Георгий Марков, тогда член правления СП СССР, сказал: «Я ничего не понял. Но мне нравится...» Пришёл в восторг поклонник новых форм Семён Кирсанов — ничего подобного он не слышал с 20-х годов. Благосклонно отнёсся к чтению смогистов Давид Самойлов. Предложил опубликовать их стихи и даже издать какой-нибудь журнал СМОГа Борис Слуцкий.
И тут, на беду, появилась Юнна Мориц. Слова Бориса Абрамовича чем-то сильно её задели, поэтесса начала кричать: кто они такие? зачем их публиковать? сколько хороших поэтов не издано… Остановить её было невозможно, вечер пошёл в другое русло. И уже никто не слушал Александра Алшутова и Льва Аннинского, которые пытались защитить смогистов. Это был всего лишь один из эпизодов литературной жизни, но очень характерный. «А были мы хорошие ребята! / И нас поубивала не война» (Александр Васютков). "

Интересная штука эта защита кормушки. Сколько всего поперепортили в жестокой борьбе за как бы ограниченный ресурс... Вот тут из литературы надолго (кого-то и совсем) выкинули немаленькую группу талантливых людей.

Только что говорили с итальянским человеком за здешнюю политику, за современную и за старую. Как-то к слову вспомнилась история с выходом на Красную площадь в августе 1968 -- это ж отчасти "СМОГ" вышел. Он говорит -- вот, герои, пошли против Системы. Ээээ, говорю я, тогда, однако, ещё "оттепель" была, и те, кто на площадь вышел, могли всерьёз думать, что власть изменилась как обещала. Такой оттеночек...
Интересная разница получается между картинкой изнутри и картинкой из переводов прессы.

зы. Мама дружила с Губановым, да и со СМОГом тоже, так что это внезапно близкая история.
Tags: история, социальная инженерия
Subscribe

  • кусочек истории

    Обзорная история про старосветский "интернет" "Лента" пишет про французский "Минитель". Система развивалась с 1978 года, к концу 90-х набрала…

  • чтоб не потерять

    О коммунах в послереволюционной России, о гражданской войне, кулаках и голодоморе Немножко текста Жуткое время. Нашел текст через…

  • просто так

    По случайной ссылке посмотрел видюшечку -- лето, рэйнбоу, хиппи... кмк замечательно отображено и изувековечено. Чот не вставляется видео. Зато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments