gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Category:

;) Такие извилины ;)

Долго мучался вопросом, ходить ли на когнитивную постерную конференцию.
С одной стороны вроде как интересно.
С другой стороны вроде как лениво.
Почитал программу, и лень таки оказалась побеждена любопытством.
Пошел -- и не то что не жалею, а сильно доволен.
Во-первых, поговорил-таки там с человеком, который хорошо знал моего прадеда "Пустынина" -- одессита Розенблата, немалую часть своей жизни прожившего с приросшим псевдонимом (это часто случалось у советских литераторов;). Семь лет думал, как бы найти к этому знатоку подход;), а тут вот, пара слов -- и оппаньки, есть контакт, проговорили с полчаса;). Узнал важных подробностей, в том числе про ташкентскую линию нашей родни (растущую от моего двоюродного деда, а его дядьки), которая уже перебралась в Штаты в полном составе;). Я развесил уши, потом и сам рассказал что знал про тех, кого не хватало в его картинке -- получилось неожиданно много;) Вот книжку его (рассказчика) читаю, кайфую -- такой язык, с такой четкой позицией... Послушал его доклад про предпосылки смены парадигмы в нейрофизиологии, так у меня до сих пор нехорошо чешется в мозгах от сложности и красоты тех взаимодействий, на которые он там аккуратненько намекал -- очень мощная получается штука, только очень уж многосвязная и подвижная, и требует таких хитрых средств регистрации изменений, что аж жуть побирает.

Потом замучил вопросами парня, который стоял у постера с описанием калибровочной программы для оценки состояния оператора мозгокомпьютерного интерфейса. Разработчики считают, что точность работы МКИ прямо связана с "интересом", с его интенсивностью и устойчивостью -- а вот что они считают за "интерес", мне выяснить так и не удалось. Оно и хорошо: если б выяснил, стал бы думать, как его оперативно измерять;). Идея-то огого, а вот как её использовать на практике мне непонятно, т.к. или шашечки, или ехать -- запущенная оценивалка состояния полностью блокирует возможность работы с компом;), но это ж только начало.

После закрытия (вместо того чтоб зачищать столы от всяких плюшек) где-то около часа проговорили с одной из докладчиц за её плакат про исследование визуализации. Придумал же человек тему: опросить математиков на предмет отструктурировать их визуализации по типам и по, ткскть, разработанности башки интервьюируемых, и ещё там много что. Она так немножко, походя, описывала "метафоры" и аналоги визуализации у слепых, в том числе тех же математиков. Просто офигеть. При том, что тема внутренних картиночных-мультяшных представлений мне в общем близка и интересна, узнал прорву нового, такого, которое никогда не приходило в голову. Так вот варишься-варишься в собственном соку промеж собственных ушей, а люди тем временем удовлетворяют своё любопытство за государственный счёт;).

Ещё там был постер про синестезии -- не синестезии(тм), а просто;), но на это у меня уже ресурсу не хватило. Помню только, что где-то рядом с этим постером промелькнула мысль;) про то, что синестезии и эпи, ну, зачем-то довольно близки -- не отнестись ли к синестетическим проявлениям как к рисковому эпи-маркеру?

Про МЭГ, магнитную энцефалографию, не пишу -- на конференции висело несколько работ, сделанных с использованием этого точного и "глубокого" инструмента для локализации мгновенной мозговой активности, но для их описания нужно побольше понимания как метода, так и самих мозгов, чего, увы, нету:(
Tags: дыбррр, про мозги, шевельнуть мозгом
Subscribe

  • Всё ещё умеют в понятное;)

    Отличный текст про начала программирования для белковых машин;) На хабре описание того, как работает пфайзеровская вакцина от ковидлы. Ну…

  • Мрачные чудеса

    Ковидла даёт очень, очень странные эффекты. Ну я уже писал когда-то, что мне ковидла вместе с нюхом выключила и хроническую головную боль. Эффект…

  • Отличный текст про первый югославский персональный компьютер на Z80.

    Социальные аспекты изобретательства в разваливающейся стране; социальные сети разработчиков, базирующиеся на гос.почте и FM-радио; партизанщина и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments