gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

край непуганых онлаймов...

Сеть "Онлайм" позволяет подключить к каждому клиентскому порту подъездного свитча до пяти устройств.
Мак-адреса они не фиксируют -- ну не больше пяти, и славненько.
Это же так удобно, когда абонент может подключить что хочет и не беспокоить по этому поводу тех.поддержку провайдера.
Это же так прогрессивно, когда любой гость абонента может воткнуться в сеть без паролей и логинов.
Но вот беда -- то же самое можно сделать и по всей кабельной трассе. В подъезде и на чердаке. Примерно с тем же комфортом.
Потратил двадцать минут на то, чтоб вынуть из их тех.поддержки хоть какой намёк на то, что же абоненту делать, если по этому "удобному" подключению с закреплённого за абонентом порта похачат банк -- например, через аккуратную врезочку в кабель,-- и к арендатору порта заявится группа поддержки банка с битами и паяльниками. Суппорт что-то пытался мне втирать про офигищенское удобство, про идентификацию по маку, потом про "заводской мак";), потом про умельцев из ФСБ, которые обязательно найдут преступника;), потом ещё какие-то сказки для бабушек:(
Короче, у "Онлайма" дыра в защите абонентов.
И они, похоже, сами не могут понять, что это дыра.
"Ну вот когда будут проблемы, тогда будем разбираться."
А я хорошо помню, как мы когда-то искали такие дыры в "Ринете" -- на старых деревянных чердаках можно очень удобно припрятывать врезки в кабель и тырить из него тырнет. Но мы-то про эту фигню знали, контролировали её как могли и давили.
Зато доступные ребятки в "Онлайме" при вопросе о возможностях для воровства траффика не дослушав продолжения про возможную кражу сетевой идентичности говорят: "Ну у нас же анлим..."
Tags: СКС без Е, жопа
Subscribe

  • Задачка, однако.

    Совет нужен. Про лазерные дела. Вдруг кто в этом соображает. Хочу сделать из тонкого лазерного луча толстый. Желательно подешевле -- решения за…

  • Интересно стало

    Вот если Знамя Победы было красным, то почему же ж _грамотный_ народ таскает коричнево-оранжевые ленточки? При всём моём уважении ко многочисленным…

  • Любопытствую я;)

    Братья буддисты. А вот как вы понимаете, что ваша практика даёт результаты? И что для вас результаты практики? Очень мне это любопытно. Черкните…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments