gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

  • Music:

сообщества по интересам;)

Хороший пост о взыскании прав.
Личная жизнь и сексуальная ориентация человека не имеет абсолютно никакого отношения к его потребности "оформить отношения" с определенным человеком или группой людей.
-- там в общем про право людей создавать группы и юридически оформлять участие в этих группах безотносительно к размножению и/или предпочитаемым способам потирания друг об дружку.
Т.е. о четком разделении "семьи" и "сообщества"-"коммуны"-"сиблингства"-"соёбщества".
кмк, слово "семья" исторически зарезервировалось за довольно определённым типом отношений с довольно определённым кругом участников. кмк, если ребёнок принимается в сообщество/коммуну/однополую_пару/что-то_ещё -- это не усыновление, а вхождение в группу. Это ж было -- "в норме" был переход от "домашней"-внутрисемейной жизни к более общественной, а ещё полно историй про "воспитанников" и т.д. (у меня пра-пра-бабушка из таких. пра-пра-пра умерли в холеру, и её взяли на воспитание добрые люди и выдали потом замуж),-- ничего тут нового. Но это да, было в те времена, когда государство, как сейчас кажется, куда меньше лезло в дела граждан.

Если я правильно помню, что творилось в тех местах, откуда к нам пришло старое доброе слово "коммуна", то там аристократы и прочие местные авторитеты регулярно отхватывали люлей от коммунаров-горожан -- по тому самому принципу "...кто с мечом к нам придёт..." Горожане-коммунары (или коммунисты? скорее второе;) строили себе и своему городу хорошие стены, прикупали себе хорошее оружие и воевали не за то, чтоб прихватить себе новых подданных (ну увеличить количество платящих дань), а за свободу свою и своих соседей по коммуне. И я так себе думаю, что если бы мотивация свободой тогда была бы ниже, чем мотивация баблом, так наёмники аристократов схарчили бы те коммуны и память о них потёрли.
Может, нашему сползающему в квасной аристократизьм обществу ссыкотно от того, что граждане пытаются объединяться в "расширенные "семьи"" по человеческим интересам? Общество же ж неспроста вымаривает эту "расширенную семью" -- а мы вот опять её хотим, да в ещё более расширенном виде, чем раньше.
А какие интересные вешши начнут происходить с собственностью при таком изменении...
Tags: Ме/Жо, антроположества, психолажа, социальная инженерия
Subscribe

  • Попалось

    С несказанным удовольствием читаю "Мои воспоминания" дедушки Крылова. Кораблестроителя, теоретика остойчивости и многое многое другое. К тому ж…

  • Опять про книжки

    По чьей-то наводке стал читать "Виролюцию" Фрэнка Райана. Книга про место вирусов в эволюции жизни ваще и человека в частности. Не, это далеко от…

  • Две книжки про прикладную социологию

    Давно прочёл, тихо укладывал в голове. Слегка уложил;) Может, я какой извращщенец, но читал их с редкостным удовольствием -- социологию, да. Вот не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments