gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Category:

А если так?

"Коммерсант" пишет: "В правительстве появился план действий по реализации климатической доктрины". Статья от 04 мая.
Цытатка:
...Особое внимание обращает на себя "разработка и внедрение экономических инструментов ограничения выбросов парниковых газов в промышленности". Речь, судя по всему, идет о построении внутренней системы торговли разрешениями на выбросы парниковых газов, что возложено на Минэкономики. "Рынок эмиссий углекислого газа — универсальный и относительно простой способ капитализировать плоды энергоэффективности и энергосбережения, в том числе стимулировать развитие ВИЭ. Международный опыт показывает, что соотношение выгод и затрат при достижении целей ограничения выбросов через рынок едва ли не 40:1. Как показывает практика, иные способы ограничения выбросов СО2 безрезультатны"...
В свете такой эффективности мотивации выгодой интересно было бы вычесть из "киотской" квоты на выбросы углекислого газа "выбросы" прошлогодних лесных пожаров, да ещё учесть долговременное снижение российского связывания СО2 из-за потери части лесов. Ещё интересно, не придётся ли после таких обширных пожаров покупать киотские квоты на эмиссию углекислого газа вместо того, чтоб продавать их излишки.

Может, хоть это заставит власти озаботиться состоянием охраны лесов от пожаров. Оно пригодится, когда начнут массово валиться и гореть леса на оттаивающей сибирской мерзлоте.

А чо. Вот Минлесхоз (или как оно теперь называется?) в этой страшной сказке оказывается владельцем валюто- и квото-генерящего добра, т.е. российского леса, который довольно успешно связывает нехилые мегатонны _общепланетарного_ углекислого газа.
Вот, скажем, МЧС, которое может охранять это добро от порчи, помогая Минлесхозу и его флоре бороться с ростом содержания СО2.
Вот нехитрая формула: допустили пожар на гектаре леса -- упустили в атмосферу сколько-то сотен тонн СО2 и потеряли сколько-то десятков тонн ежегодного связывания СО2. Это не считая товарной древесины (хоть в кубометрах досок, хоть в кубометрах "возобновляемого" топлива) и прочих лесных ништяков.
А если МЧС пожар продолбало -- пусть выкупает выброс и оплачивает потерю связывающей способности куска леса до его восстановления. Может, тогда в Министерстве "ЧоСлучилось?" будут закупать поменьше "поршей-каинов" в пользу пожарных машин и скромных трёхтонных самолётиков.
Или уж пускай тушение пожаров будет внутренним делом Минлесхоза, чтоб МЧС туда лезло только по крайней необходимости.
Надо бы циферки подставить, но тут я что-то не копенгаген:(

upd1. Немножко циферок. "На одном гектаре в год в российских еловых лесах в среднем прирастает 2,3 м³ (0,828 т) древесины ели. При синтезе 0,828 т древесины, из атмосферы поглощается 1,533 т углекислого газа и 0,46 т воды, а выделяется 1,17 т кислорода. За этот же период на одном гектаре березового леса прирастает в среднем 3,6 м³ древесины (~1,25 т древесины, поглощение ~2,3т СО2)." Источник. На фоне ~0,7 млрд. тонн углекислого газа, которые связывают за год все российские леса, это, конечно, немного.
Tags: пожарное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment