gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

"Smart Key"-удлиннитель;)

Блютус, как известно, работает метров до десяти. Однако ловкие хакеры этим не интересуются и блютусят на два километра.
Радиометки, RFID, работают как бы в непосредственной близости от считывателя, но не все -- некоторые типы отзываются с нескольких метров. И вот стало мне вдруг интересно, с какого же расстояния можно читать RFIDы, если взяться за это не по стандарту, а с умом. Интересно стало потому, что попался бодрый отчет о поимке высокотехнологических угонщиков:
...Эксперты в противоугонной сфере считают, что данная банда, скорее всего, использовала при угоне специальный ретранслятор. «Он работает по принципу ретранслирования сигнала», — рассказывает «Газете.Ru» эксперт компании «Угона.нет» Алексей Курчанов.
По его словам, этот способ угона используется в тех случаях, если машина открывается при помощи брелока «Key less go» или «Smart key» (дистанционного распознавания ключа), когда автомобиль автоматически открывается или закрывается, а заводится машина с помощью кнопки «Start». «Происходит некая имитация присутствия такого брелока в салоне автомобиля методом ретрансляции, — рассказывает Курчанов. — В процедуре угона участвуют два человека. Один находится рядом с владельцем авто например, сидит в ресторане рядом с ним за соседним столиком. У него чемоданчик, который улавливает сигнал от брелока и передает его через GPRS второму злоумышленнику, который около автомобиля. У него другое приспособление, принимает сигнал от своего сообщника и воссоздает присутствие метки брелока методом ретрансляции сигнала»...
-- да, слова "скорее всего" в начале цитаты наводят меня на мысль, что эксперты либо не догнали оборудование, либо не смогли в нём разобраться. Но схема-то на вид рабочая, хотя и перевранная;)
истошник.
Первая же мысль -- вот не зря же ж думал пару лет назад про жестяные коробочки для высокотехнологических удостоверений личности. И про то, что всякий, кто выгуливает своёй RFID-паспорт без хорошего качественного экрана, подставляется под дубликацию "е-личности". Метров с десяти, кмк, оно должно быть легко. Для некоторых рфидов это в пределах нормы, даже не хака. А если в коньцепцыю RFID-паспортов была заложена возможность мониторить поток граждан (ну чтоб личики не надо было распознавать), то оно и с большего расстояния должно ловиться. И в этом случае экранирование паспорта может привести к регулярному торможению об ментов, у которых гражданин из потока в одном канале наблюдения виден, а в другом его же почему-то нет.
Как быстро всё сбывается :(
Tags: гадматьихжеты, границы личной безопасности, наноПЦ
Subscribe

  • ...

    Невыносимый "пирожок" на вечную тему национального глобуса;) Попёрто у dpmmax, из свеженького

  • Старенькое -- странненькое

    Чисто случайно наткнулся на запись того, как на "Дожде" поминали Джуну Давиташвили, если это имя кому-то ещё о чём-то говорит. Вот тут оно:…

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments