gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Потешные игрушки. А что у них за углом?

olegmakarenko.ru вывесил составной пост: частью про роботов, частью про 3D-принтеры. Там много забавного, в основном в комментариях.
На тему этих принтеров мы и по,это,переписывались с cuiet. Славная вышла текстовая драчка, я много что для себя отструктурировал. ;)

0. С чего начали: "Они страшные. Они медленные. Они годятся только для дизайна типа "Раскрась сам". Они печатают только в одно, и пока что больше ну никак." Короче, дорогущие бессмысленные штуковины, на которых можно напечатать болванку под доводку или страшную мохнатую рюмку. Вот как-то так;) Ну я последний раз смотрел про эти машинки чуть не с год назад -- стало интересно, что изменилось. Полез копать, копнул...
Воть.
1. Уже сейчас (скорее, "уже давно") есть в продаже готовые машинки для объёмной печати в несколько материалов. Вот за ~90 килобаксов принтер _штатно_ фигачит в пять порошков, CMYK+clear. Т.е. он может напечатать домик с каким захочется серым фундаментом, с какими захочется желтыми стенами, красной крышей и "прозрачными" окошками. Или МКС с флагами, прозрачными иллюминаторами и чучелками космонавтов внутри, неважно. Или работающий разноцветный редуктор из шестерёнок, в замкнутом-неразъёмном прозрачном корпусе. Или фотореалистическую куклу для модного колдовства вуду, с отдельными разноцветными потрохами внутре. Или ещё каких-нибудь игрушек. Но прямо из этих же расходников он может напечатать и какую-нибудь оптическую печатную плату -- типа как традиционную медную, но с прозрачными межкомпонентными соединениями. Не плоскую, а толстую, так что всякие световодики там внутре будут пространственно разведены. Принтер это вроде как может выдать уже сейчас, только это вроде как никому не нужно. С другими расходниками (ну с порошками, которых-пока-нет-но-может-стать) _этот же_ принтер может напечатать плюшку, содержащую 3d-проводящую структуру типа обычной многослойной печатной платы. С третьими расходниками он напечатает массив магнитопроводов. Самое забавное, что мест в этом уже готовом принтере пять: одно под изолятор, под материал несущей структуры; другое -- под оптические соединения; третье -- под пластиковые проводники (уже придумано несколько вариантов); четвёртое -- под порошок для магнитопроводов... осталось пятое, пока не соображу чем занять;) Может, намечтать туда порошка для постоянных магнитов? Это в уже готовом принтере, ничего не нужно допиливать. Но готовые порошки есть только для печати игрушек... ну и для прозрачных соединений. Видимо, запроса на магнитопроводный и электропроводный порошок-расходник либо нету, либо он слишком мелкотоннажен для серьёзного производителя. Вот и фигарят эти принтеры всякую потешную ерунду. Да, есть вопросы про достаточность качества "физических" (в отличие от "косметических") материалов -- но это ж эволюционно решаемо, т.к. революцию не заметив проехали;)

2. Но в то время, как профессионалы уверенно эксплуатируют свой "Титаник" с блэкджеком и самипонимаете, на горизонте тихо поскрипывает уморительный ящик из дерева гофер;) Всякие электропанки тихонько строят по подвалам домашние 3D-печаталки из чего попалось на помойке. Те конструкции, которые я случайно находил, вернее всего было бы назвать "самонаводящимися 3D-термоклеевыми пистолетами", но несмотря на весь ужас конструкции, они работают. Из того, что видно в сети -- у кого-то машинка печатает страшненько, у кого-то ничо так. У какого-то неведомого китайца выходит довольно гладенько, действующая модель шарикового подшипника в натуральную величину даже крутится, и с довольно большим выбегом;), и софт там интересный -- но это коллективный китаец, не штучный, за ним чувствуется серьёзная инфраструктурная поддержка.
Речь не о богатстве выбора среди этих экспериментальных кошмарин. Речь о том, что пока, как мне кажется, самодельщики не морочились идеей печатать в несколько материалов -- я не видел фиговин, которые печатали бы в два прутка двумя цветами. Но, я так себе думаю, что к этому подберутся скоро -- напечатаются шестерёнок и свистков, соскучатся и захотят нового. И тогда, деться некуда, придётся самодельщикам придумывать для принтеров материалы с где-то как-то нужными им свойствами, а голова-экструдер для двух-трёх материалов делается не сильно сложнее, чем для одного. Будут себе печатать не только шестерёнки и свистки, но и целые мотор-колёсики. Следующим шагом, думаю, будет обучение машинки закладыванию в тело печати всяких SMD-компонентов. Напрашиваются разные забавные решения...

Так что Ковчег может уплыть без блэк-джека и профессионалок;)
Tags: 3Dвсякости, ОчУмелые ручки, гадматьихжеты, это_рядом
Subscribe

  • ...

    Внезапно, дивовская "Техподдержка-2" оказалась только чуть-чуть продолжением "Техподдержки-1". Рожи те же, но тёплый лягушатник под ногами внезапно…

  • Не совсем то, чем прикидывается.

    Прочитал "Главный рубильник" Тима Ву. Очень полезная книжка про историю развития аппаратной компоненты социальных сетей начиная с конца 19 века --…

  • Попалось

    С несказанным удовольствием читаю "Мои воспоминания" дедушки Крылова. Кораблестроителя, теоретика остойчивости и многое многое другое. К тому ж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments