gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:
Что-то мой пессимизм проснулся раньше меня.
За ночь из историй про присоединение к Болонской конвенции про образование (или как там звать этот пакт о перемене местами жоп с головами) и про Австралию с тамошней неполиткорректностью получилась мысль об основах цивилизационного проигрыша.

Всё просто.
Немножко вбок, сереньким.
Переслегин когда-то писал, что Рим держался до тех пор, пока развивался быстрее варваров и был системнее. Легион -- это очень убедительная система, да? Особенно тогда, когда вооружен передовыми каменными топорами железными штучками. Акведуки для водоснабжения городов (до сих пор работают!) -- тоже ведь системная штуковина. А сколько этой системности нам не известно потому, что погнило вместе с носителями?
Система -- это не что-то вовне. Это и многое "что" внутри каждого гражданина. И когда граждане начинают мнить себя всё более отдельными -- система ослабляется и тает. Тает со всей своей жесткостью -- и с дырками для существования всяких мало-системных умников. Тает и рушится в тёмные века, потому что мягкой соломки под конструкцию системы обычно не кладут.


В Европах учат по этой Болонской конвенции уже какое-то время (лень искать, сколько; но точно не вчера начали), и, может быть, конвенция только оформила то, что началось задолго до неё.
Описанный здесь у Кара-Мурзы эффект образования по Болонской конвенции -- бессистемная модель мира. То есть, если вглядеться, и не модель даже, а куча склеенных вместе кусочков описаний. Папье-маше из газет и учебников. Коллаж. Прелесть в том, что и это называется "образованием", и к этому как-то прилагается уверенность носителя в качестве модели мира, что делает эту крутую кашу из обрывков знаний малодоступной для критики и изменений -- зачем? всё же правильно? а что без-связно, так это ж нужно суметь заметить. Хорошие тексты в такой модели регулярно выдаёт, например, компьютерровский автор Ваннах -- чудесные тексты, в которых есть "ближний порядок", но нет "дальнего", и смысла тоже нет.
Ещё Кара-Мурза пишет про то, что Болонская конвенция предполагает индивидуализирующее (анти-групповое) образование, но это уже цветочки.

Говорят, что от такой болонской каши в голове (опилки уже не в моде) люди лучше покупают и делаются социально удобнее -- готов поверить.
Говорят, что всё, для чего нужно системное мышление, уже придумано, и больше системное мышление не понадобится -- что-то мне тут сомнительно...
Говорят, что эта каша прогрессивна -- ну это ж совсем по Орвеллу...

Но о чём почему-то не говорят, так это о том, что никто не отменял соревнования цивилизаций. "Дикие" мусульмане, как и те древние варвары, становятся всё системнее. А работоспособное, системное знание у "диких" -- это вполне себе ценность, они про прогресс пока что думают по своему (смотрим на отношение к системообразующим умениям в старой России -- "Учись грамоте, в люди выйдешь". Тоже ведь дикими себя мнили...). Другое дело, что у "диких" кровь бурлит, и мало кто способен это знание планомерно получать, а не два раза в год покупать -- но для того, чтоб придумать врагам неприятностей, многих-то и не нужно. А сочетание "дикого"драйва и системных знаний -- это что-то страшное для старенькой трясущейся в маразмике цивилизации...
Что там за системность назревает -- мне непонятно. Может быть, она наведённая, с Севера. Может быть, она, системность, пройдёт тогда, когда европеи окончательно перестроят образование по Болонской конвенции -- наводка кончится. Но, может статься, к тому времени мусульмане с их простым отношением к действенным знаниям успеют изрядно нахлобучить просвещённную до офонарения Европу...

...и вот тут возникает вопрос -- а России туда, в эту фантастическую Европу, точно нужно?

Или нам лучше держаться совместнее с более реалистичной Австралией?
Subscribe

  • Офигительный подкаст

    ...про то, как глаз на пузо натянуть. Или на хвост, если у кого есть. Не, про позитивное там тоже есть, и много;). Илья Колмановский,…

  • Моделирование буриданова осла в морковной пентаграмме

    Есличо, осёл сдох. С голоду. Но давно, и, возможно, внутри головы экспериментатора. А в этом эксперименте ни одно жывотное всерьёз не пострадало.…

  • Хитрые "ёжики"

    Мадагаскарские тенреки эволюционно приспособлены к тому, чтобы общаться с набитым ртом;) и в ультразвуковом диапазоне;) посредством специальной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments