gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

А вот и другая сторона сделки века

Один запрос яндексу -- и депрессия отступает...
Замечательная статья В.И. Субботина ЭНЕРГОИСТОЧНИКИ В XXI ВЕКЕ
Цитаты под катом, но лучше читать всю статью -- многое в современной энергетике (и не только) становится яснее.

В связи с глобальными изменениями, происшедшими в России в 90-е годы прошлого века, страна имеет избыток высокообогащенного урана-235 и плутония-239, которые могут быть использованы в ядерной энергетике (приблизительно 100-200 т оружейного плутония и 1000-2000 т высокообогащенного урана-235).

В обедненный уран, содержащий 0.2-0.3% урана-235, надо добавлять уран-235. На 1 кг обедненного урана необходимо добавить 0.04 кг урана-235, чтобы получить урановое топливо для водоохлаждаемых реакторов (ВВЭР), содержащее 4.2% урана-235. Из 1000-2000 т обогащенного урана можно получить 25-50 тыс. т ядерного топлива с обогащением 4.2%. Этого количества топлива хватит на 40-50 лет работы 25-50 блоков ВВЭР-1000. Между тем, большую часть топлива собираются продать в США, нанеся тем самым вред России.

Что делать с 100-200 т оружейного плутония? Продавать - преступление перед человечеством, уничтожать - недопустимо, так как плутоний -лучшее ядерное горючее. Страна вынуждена его хранить, принимая все меры ядерной и радиационной безопасности, защиты хранилищ от хищений и диверсий. Наработанный плутоний должен стать стартовым ядерным горючим для ввода в эксплуатацию в ядерной энергетике реакторов на быстрых нейтронах. В этом случае плутоний будет производить материальную ценность - электроэнергию. Его поместят в ядерные реакторы, исчезнет необходимость в специальных хранилищах.


Тут вот есть оптимистичный кусочек:
В реакторах на тепловых нейтронах (основа современной ядерной энергетики) можно сжечь около 1% природного урана. Ядерный реактор на быстрых нейтронах способен сжечь практически весь природный уран, в котором 99.2745% изотопов урана-238. В этом главный смысл создания ядерной энергетики на быстрых нейтронах. 100-200 т оружейного плутония могут дать старт 100-200 ядерным реакторам типа БН-600, у которого начальная загрузка плутония составляет 1 т. С 1980 г. под Екатеринбургом успешно работает БН-600. Это единственный в мире стабильно функционирующий реактор на быстрых нейтронах.

-- из этого кусочка следует, что пока в России есть оружейный плутоний, без напруги в лампочках Ильича мы не останемся; из него же следует и другое -- что штатники купили у нас топливо вчерашнего дня, низкоэффективное и проблемное...

Приятно написанная статья. Спокойная, профессиональная.
Subscribe

  • "Летучий корабль"

    Слушаю песенку Водяного и думаю, что скоро вот клюква в болотах созреет;). А тут обзорчик вертолётиков. По верхам, но всё равно за державу…

  • Не совсем то, чем прикидывается.

    Прочитал "Главный рубильник" Тима Ву. Очень полезная книжка про историю развития аппаратной компоненты социальных сетей начиная с конца 19 века --…

  • Культура в массах

    Про "рокет сайнс", познавательно:;) Производство тайских ракет, с подробностями:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments