gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

"Левшество" как одна из основ экологичного выживания?

Разговорились про неравномерное распределение левшей по миру -- слово за слово, нашли в тырнете текст "ЭТНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ СЕВЕРА КАК ОСНОВА ВЫЖИВАНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ"
Там довольно неожиданным для меня способом увязаны специфический тип "полярного" метаболизма, выживательная польза сильной правополушарной активности и лингвистические штучки, совместно способствующие вписыванию носителя этого комплекса в ту экстремальную (на городской взгляд ;) среду. Очень интересные отметки о том, как северный образ жизни отжимает с северов "праворуких-левополушарных". Наглючивается интересных иллюзий про то, откуда может браться предпочтение "директивного" или "информирующего" стилей описания мира, и про предпочтение "разговорного" или "копирующего" обучения тоже (где-то важно научить делать /передать умение/, где-то важно научить говорить об умении;) -- на северах от говорения проку очевидно меньше, чем в более комфортных краях).
имхо автора изредка сносит в гуммилёвщину и мистючковость, но в целом прочитать было очень интересно.

Текст ещё раз заставил задуматься про то, что пищевые предпочтения растут не на пустом месте, и про то, что хорошо бы свой личный "рацион" как-то увязывать с личным типом метаболизма. А то гонщики духовных телег про индийскую диету обычно не говорят ни про тамошнюю смертность, ни про то, каким вырастет "средний индус", если его нормально кормить. Но вот жизнь поставила натурный эксперимент рядом, на китайцах -- говорят, что жрать они стали получше, и вместо прежних мелких коротконогих недокормышей там всё больше здоровенных и широченных лбов.

зы. philipp_barsky, судя по списку литературы, ты про темы этой статьи можешь знать куда больше ;)
Tags: жызнь, инфраструктурное, прикладная биохимия, среда заедает, экология
Subscribe

  • ...

    Невыносимый "пирожок" на вечную тему национального глобуса;) Попёрто у dpmmax, из свеженького

  • ;)

    Гм. Неужели 31 января в России теперь будет Днём битвы при Рендере? Хреноватый, кстати, рендер;). Грустно наблюдать, что важнейшими из искусств…

  • дыбр

    Коллега посмешил меня по телефону. Я аж с конца марта, месяц пытался попасть на работу -- охрана меня отгоняла словами "В карантинных списках не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments