gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

ржунимагу

Кусочек из "продающей" статейки про т.н."визуализацию" как бы распределения внимания пользователя на страничке сайта:
В прежнее время, как правило, использовалась технология eye-tracking (есть фильм про это), но уже появились и исследования ученых из Алабамы с помощью визуальной аналитики, когда начали следить за движениями мыши как за моделью пользовательского зрения. Оказывается, в большинстве случаев курсор мышки и взгляд пользователя находятся в одном квадрате 200x200 пикселей.
Eye-tracker показывает, куда пользователь реально смотрит (это очень старая линия экспериментов, которая началась лет 50 назад, а то и больше, стартовые советские эксперименты гуглить по фамилии Ярбус), а вот связь внимания и мышкания имхо гораздо более сомнительна. Смотрю на себя и вижу, что у меня мышкание подавлено почти так же, как и проговаривание слов -- шевелю мышкой только тогда, когда нужно пнуть какой-то элемент междуморды странички. Ну да, некоторые возят пальцем по строкам, когда читают -- может, и мышкой тоже ;)
Но если немножко поправить цифры, то с уверенностью можно сказать, что и курсор, и взгляд пользователя находятся в одном блоке размером не менее 1024 на 768 ;) -- и вот от этого уже почти никто не уйдёт обиженный.
ссылочка на эту смешную статью. В оригинале пяток каких-то линков, пропавших при копировании, а восстанавливать их мне лениво.
Обещают, что за скромное бабло ихняя софтина будет удалённо подглядывать за юзверями, собирать отчётики по мышковошканию и даже делать из них какую-то статистику. Готов поверить, что софтина всё это и делает -- но вот куда потом ту статистику засовывать, нужно крепко подумать ;)

Забавно так мешают в кучку результаты оценки поведения юзверей мышь-трекером и eye-trackером, будто они дают одно и то же ;)
Tags: webаное, поржать немножко
Subscribe

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Печальная статья

    Польская, с берега реки, по которой проплывает очередной вывод войск из Афганистана. https://inosmi.ru/politic/20210708/250076352.html

  • ...

    Внезапно, дивовская "Техподдержка-2" оказалась только чуть-чуть продолжением "Техподдержки-1". Рожи те же, но тёплый лягушатник под ногами внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment