gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

  • Mood:

Ежели кто опять скажет, что жиды Россию продали,

то есть другое мнение. Аргументированное. Потому что "Где хохол прошел, там жидам делать нечего".
Озадачился я проблемой продажи оружейного урана, оно же "соглашение Гор--Черномырдин". Полез искать. Нашел... В глазах мутнО.
Коротенько так: Черномыр подписал с Гором некий договор, по которому наш оружейный уран (в количестве ~500 тонн) и наш оружейный плутоний (в количестве ~100 тонн) в обмен на символические деньги уезжают в штаты на ПМЖ. Типа разоружение такое, и всё равно мирной России это страшное советское наследие незачем. Оружейный уран (концентрация резво расщепляющегося U-235 90% или больше) должен быть разбавлен "тихим" U-238 до "энергетического" (3,5% U-235) непонятно за чей счёт, но вроде бы если лень разбавлять, то можно отдать и так, прямо боеголовками...
Я вижу у этой продажи несколько мрачных сторон. Часть этих мрачных сторон уже обсмотрена в разнообразных ЖЖах и е-статьях, но кое-что я пока не нашел, а горестно подумал сам.
По приблизительному расчёту получается, что 500 тонн обогащённого до 90% по u-235, а затем разбавленного u-238 до 3,5% ядерного топлива соответствуют где-то 1.560.000.000 тонн нефти... Оружейный уран -- это охренительное топливо, и в России умеют его сжигать. Цифра, ясно, приблизительная; боюсь, не напутал ли я в порядках -- мутематику считать давно не практиковался. Теплотворные способности взяты отсюда. КПД установок для сжигания этих разных "топлив" учитывать не умею, но думаю, что в таблице приведены более-менее реальные (с учётом КПД), а не идеальные данные.
Лучше бы этот слованет золотой запас продал. Из золота, правы коммуняки, только унитазы лить... А ураном можно распорядиться по всякому -- и погреться, и лепездричества из него понаделать, и в зубы кому двинуть, хотя хранить его сильно сложно.

Я ничего не пишу про то количество радиоактивного говна, от которого отделили эти 500 тонн -- это радиоактивное разлеглось на российской земле и будет на ней лежать.
Я ничего не пишу про то, сколько жизней, сил, ума, всяких ресурсов было потрачено в России на эти 500 тонн -- эти количества потраченного не влезают в мою маленькую голову.
Я ничего не пишу про то, для чего эти 500 тонн вражьей смерти были сделаны -- может, мир и правда изменился так, что гарантированное уничтожение уже никого не сдерживает.
Я ничего не пишу про это потому, что про это написали до меня.
Но вот энергетический аспект проблемы меня вводит в ступор. Полтора триллиона тонн -- это... кажется, столько нефти на шарике просто нету.

Мне кажется, что американе должны поставить черномырде памятник из золочёного пресованного скунсового говна. Это должен быть эталонный памятник образцовому продавцу-идиоту -- потому что имхо ничего более ценного е-стадосам унидосам не продавали за всю их историю. Проданный за пятак нью-йоркский островок отдыхает, Аляска тоже...
Subscribe

  • Офигительный подкаст

    ...про то, как глаз на пузо натянуть. Или на хвост, если у кого есть. Не, про позитивное там тоже есть, и много;). Илья Колмановский,…

  • Моделирование буриданова осла в морковной пентаграмме

    Есличо, осёл сдох. С голоду. Но давно, и, возможно, внутри головы экспериментатора. А в этом эксперименте ни одно жывотное всерьёз не пострадало.…

  • Хитрые "ёжики"

    Мадагаскарские тенреки эволюционно приспособлены к тому, чтобы общаться с набитым ртом;) и в ультразвуковом диапазоне;) посредством специальной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment