gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Category:

Сложилось

Опупею Френка Herbert'а про "Дюну", наверное, некоторые читали. Там через весь цикл, особенно в эпизодах, связанных со взрослением/формированием личности, идёт тема страха и т.н. "Литании против страха". Вот прям с неё, с этой литании, и начинается первая книга опупеи.
Я про страх думал себе как обычно, в довольно короткой перспективе -- да, страх выключает разум; да, когда я тварь дрожащая, то права имеют меня; да, эта литания -- хороший ритуал, который несколько выводит из травмирующей ситуации и уменьшает внутренние разрушения... Ага. Всё, наверное, так. Но есть и ещё одна сторона, которая неожиданно выдумалась. Или связалась, хрен поймёшь.
Она вот через этот текст связалась.
Дразнюсь, да. Ссылку уже подбрасывал, да.
Но имхо эту историю стоит поперечитать с такой вот стороны.
Если оно кому надо ;)
Tags: мах а файг, психотехнологии, психофизкультура, социальный интерфейс, суггестия, то_что_делает_свободнее, хомосапы, цапастенькие мелочи, шевельнуть мозгом, этология
Subscribe

  • ...

    Невыносимый "пирожок" на вечную тему национального глобуса;) Попёрто у dpmmax, из свеженького

  • Старенькое -- странненькое

    Чисто случайно наткнулся на запись того, как на "Дожде" поминали Джуну Давиташвили, если это имя кому-то ещё о чём-то говорит. Вот тут оно:…

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments