gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

"Мягкая школа", семинар в конце мая

alexkrol пишет:
Я планирую сделать открытый семинар, даже скорее лекцию по МШ, подобно той которую Элла Глушкова организовывала более года назад, только бесплатную. Очевидно это будет в крайнюю пятницу Мая в зале на Таганской.
"Крайняя пятница" -- 28 мая. Время пока не названо, предположительно вечер. Полностью анонс можно посмотреть здесь.
"Аналитический" взгляд на то, что за зверь "Мягкая школа" и кто кого с чем будет есть -- от krocodl.
Если кому интересен рецепт -- МШ лет 20-25 назад была собрана из "васточных боевых искусств" (набор коих, увы, покрыт мраками ;), контактной импровизации, пантомимы и промышленной психологии ;), и всё это заполировано многими годами тренерской работы с крупными балбесами (типа как мы с krocodl и lifewalker), с дошкольниками из коррекционного сада (это просто звери какие-то!!!), с группой слепых подростков (про это была статья в "Огоньке"), ... Если кому-то зачем-то интересен полный состав попавших в МШ "физкультурных" и психоактивных штук, спрашивайте Алексея, только сначала подумайте, что вы будете делать с ответом ;)

Что можно унести с МШ? Ну кому чего попадётся;)
.Можно унести интересные и полезные представления о том, что же такое "интенсивные телесные взаимодействия" и о том, какую их часть стоит называть взаимодействиями "агрессивными", какую -- "опасными", какую -- "насильственными", какую -- "дружескими";), т.е. разметить себе структуру того пространства, которое для большинства выглядит сплошнымстрашнымужасным безо всякого позитивца.
.Можно унести близкое знакомство с твёрдыми предметами и, через них, с собственными страхами, а ближе знакомишься меньше боишься ;).
.Можно унести несколько более реальные представления о собственных суставных ограничениях -- и о том, как делать эти ограничения менее ограничивающими.
.Можно унести опыт довольно личного телесного контакта -- не "контакта с другим как с опорой", что чудится в доступных мне версиях КИ, а именно личного контакта, окрашенного по разному (в том числе и никак, т.е. натуральных "цветов").
.Можно унести новых представлений о реальной (т.е. подтверждаемой на практике ;) телесной чувствительности.
.Можно ходить туда как в "лабораторию телесных исследований" -- слово "лаборатория" я пишу не как мистический продавец тренингов про искусство шевеления большим пальцем левой ноги, а как лаборант-химик (это и место для долгой коллективной работы, и место общения, и место несколько повышенной ответственности за свои действия).
Это попалось мне, и это явно не всё, что оттуда уносили.

Куда потом девать то, что можно унести с МШ? На мой частный взгляд:
.В теле, которое поводили на МШ, становится удобнее и интереснее жить. Оно меньше болеет, меньше повреждается и начинает воспринимать мир и людей несколько разнообразнее ;).
.МШ даёт сильно интересный выход в массаж -- осложняет тупое воспроизведение готовых массажных программ, зато повышенная чувствительность к пластике подбрасывает намёки на то, с чем и как сейчас лучше поработать;)
.То, что у буржуев называется "сенсорная интеграция" -- налаживание чувства собственного тела и "обработки" этого чувства, что у детей, что у взрослых. Заниматься этим можно "из головы", а можно от ощущений (теорию читать всё равно полезно, но через _телесный_ опыт занятий в МШ теория воспринимается очень, очень интересно ;).
.Про социальный "вынос" хорошо написал krocodl, ссылка выше.
.И это, блин, не всё, а только то, что легко назвать словами.
Да, я тихо радуюсь тому, что меня, раздолбая, занесло на МШ двадцать лет назад -- за эти годы я встречал много разных шансов основательно испортиться, но как-то так вышло, что мы с этими шансами разошлись не бодаясь;)

Всё вышеизложенное ни разу не является официальной позицией "Мягкой Школы", а так, моё глубоко личное мнение ;)

Ещё раз: то ли семинар, то ли лекция про _авторскую_, корневую версию МШ -- в последнюю пятницу мая, т.е. 28 числа.

А тут можно кинцо посмотреть: http://www.youtube.com/user/alexkrol .
Tags: мягкая школа, психофизкультура
Subscribe

  • Про другой глобус

    попалась отличная формулировка: "... ничто [так] не усиливает мотивацию космической экспансии, как неразрешимые противоречия с доминантным видом на…

  • 30 лет

    В позднем начале июня 1989 года Костя Бурмистров (тогда с Геолфака МГУ) спросил меня, не пойду ли я поголодать за китайских студентов. Про то, что…

  • Есть тут кто живой?

    Ты слышал про завтрашние выборы, кто живой, или нет? Почитай-послушай, а то "день тишины" в Москве в этом году начался необычно рано и что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments