gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Сорок бочек арестантов?

Документы, значить, читать. Те, что опубликованы. Ага.
На "Эхе" вчера говорили о преступлениях кровавой гебни: Н.ПЕТРОВ: Полторы тысячи миллионов было арестовано с июля 1937 года по ноябрь 1938-го.
"Полторы тысячи миллионов", неплохо так. За ~полтора года.
Одна тысяча миллионов = миллиард. Население Союза перед Войной -- около 150 миллионов. Каждого, значить, не менее десяти раз арестовывали.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну вот тут возникает еще один вопрос. Вот, та самая волна послаблений, которая пошла при нем, это что, была демонстрация того, что его предшественник, так скажем, напортачил? Что его предшественник вел такую, контрреволюционную или антигосударственную деятельность? Потому что, ведь, много пишут о том, что когда появился Берия, кого-то повыпускали.
Н.ПЕТРОВ: Нет-нет. Это, действительно, произошло, но причина-то здесь вовсе не в том, что Лаврентий Павлович оказался добрый или Сталин вдруг внезапно подобрел. Надо же просто учитывать то, что при Ежове в годы большого террора, тех самых массовых операций НКВД было арестовано свыше полутора тысяч миллионов человек.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: «Тысяч миллионов»?
Н.ПЕТРОВ: Полторы тысячи миллионов было арестовано с июля 1937 года по ноябрь 1938-го.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Так это же бешеные цифры.
Н.ПЕТРОВ: Да. По 100 тысяч человек в месяц примерно.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Это тоже подтверждено?
Н.ПЕТРОВ: Конечно. Это подтверждено, опубликована статистика.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Просто после каждой передачи нам же пишут, что «вы все врете».
Н.ПЕТРОВ: Ну, я понимаю, люди могут врать. Но пусть они тогда читают те документы, которые были изданы хотя бы в Международном фонде демократии.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Полторы тысячи миллионов арестованных?
Н.ПЕТРОВ: Да, полторы тысячи миллионов арестованных.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Фантастика.
"Стопицот тыщ", натурально.
Текст интересный, но читать нервно. После этих миллиардов арестованных всё как-то ждётся новой дурни :(

Сел перечитывать "Большую игру" Леопольда Треппера (того, которого ещё называли дирижером "Роте Капелла", одной из советских разведывательных сетей). Треппер пишет, как в 1934 в Караганде общался с четырьмя инженерами, которые в 1928 году были расстреляны по обвинению во вредительстве, по "шахтинскому делу" -- они мало того что были живы, так ещё и занимались организацией добычи угля. Чуть дальше в той же главе -- о Рамзине, который был приговорён к расстрелу в "процессе Промпартии", в 1935 вышел из тюрьмы, "...получил назначение на пост директора крупного НИИ и умер в собственной постели в 1948." (издано на русском в 1990, французский оригинал - 1975)
Tags: политика
Subscribe

  • ...

    Невыносимый "пирожок" на вечную тему национального глобуса;) Попёрто у dpmmax, из свеженького

  • Старенькое -- странненькое

    Чисто случайно наткнулся на запись того, как на "Дожде" поминали Джуну Давиташвили, если это имя кому-то ещё о чём-то говорит. Вот тут оно:…

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments