gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Советское, про бомбистов

...и кегебистов.

Петр Иванович Нищев поведал случай из своей практики, как обезвреживал самодельное взрывное устройство. В 1978 году произошел взрыв в Московском метро, повлекший человеческие жертвы. В КГБ было заведено дело оперативной разработки и началась тотальная проверка всех лиц, хоть когда-либо имевших отношение к взрывным делам, в том числе преподавателей и слушателей КУОСа. На всех вокзалах установили негласное круглосуточное дежурство. И вот однажды взрывник с бомбой вновь приехал в Москву. На Курском вокзале он долго сидел в зале ожидания, изучая остановку. Наконец потянулся к сумке, чтобы включить тумблер. В этот момент дремавший напротив молодой человек сунул правую руку за пазуху. Приняв его за чекиста, взрывник перепугался, выскользнул из зала и был таков, так и не включив электрическую цепь. На бесхозный багаж сделал стойку вокзальный воришка. Вынеся из зала, заглянул туда и обомлел, увидев массивный чугунный корпус, провода, лампочки и выключатели. Бросив сумку в тамбуре, воришка тоже сделал ноги. Утром уборщица, выметая мусор, обнаружила ее и вызвала милицию. Милиция позвонила в КГБ. Доблестные чекисты притащили бомбу на Лубянку прямо ...в кабинет зампреда. Собралось большое начальство и стало решать что делать дальше. А часики-то тикают! Догадались вызвать специалистов из балашихинской диверсионной школы и спецлаборатории ОТУ КГБ. Показывают им на сумку и предлагают обезвредить. Петра Ивановича затрясло от бешенства:
-- Нельзя ее ни открывать, ни сдвигать с места. И вообще, какой мудак приволок бомбу сюда?
-- Но-но, не кипятись. Может разрезать сумку сбоку?
-- И резать нельзя!
-- Давайте просветим переносной рентгеновской аппаратурой.
-- И просвечивать не рекомендуется! Мало ли какой датчик там установлен.
-- Но ведь бомба до сих пор не взорвалась, сколько ее ни кантовали?
-- А если там установлен временной предохранитель, и бомба только что встала на боевой взвод? Да и медлить тоже нельзя!
Смех и грех. Короче говоря, выгнали всех из кабинета и смежных помещений. Вызвали пожарных. Натаскали мешков с песком, обложили сумку со всех сторон. Засучив рукава, перерезали провода, убрали батарейки питания. Предварительно просветив рентгеном, вскрыли корпус. Вытащили электродетонаторы. Обезвредив бомбу, с облегчением вытерли со лба проступивший пот. Слава богу, взрывное устройство оказалось без сюрпризов.
С той поры Руководство КГБ решило сформировать специальное подразделение взрывотехников.

Отсюда.
Ни разу не удивлюсь, если уровень анализа бомбовых проблем за тридцать лет остался на том же уровне.
Хорошая идея -- собрать вокруг бомбы всё большое начальство. Почти такая же хорошая, как с самолётом у поляков.
Tags: На любителя, жызнь
Subscribe

  • модная болезнь

    Про "созависимость(тм)". И почему ж этот "термин" мне всегда казался кривым? Сама концепция "зависимости" - "результат подчинения желанию" - как…

  • сообщества по интересам;)

    Хороший пост о взыскании прав. Личная жизнь и сексуальная ориентация человека не имеет абсолютно никакого отношения к его потребности "оформить…

  • Переводчики ;)

    Переводчики между, условно так говоря, кошачьим и собачьим ;) Два интервью: одно с FtM, другое с MtF. Некоторым образом про то, как "биохимия"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments