gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

С наступающим, если кто празднует.

Ни в одном другом районе Киева дворы - вернее, дворики - не играли столь важную роль, как на Подоле. В них не было каменного снобизма печерских дворов, где люди при встрече едва здоровались друг с другом, или панельного равнодушия новостроек, где человеческое общение прижималось лавочками к разрозненным подъездам. Подольские дворики были уютными, шумными, пыльными и бесконечно живыми. Среди них имелись свои аристократы, расположившиеся между Почтовой и Контрактовой (на ту пору Красной) площадью; от Контрактовой площади до Нижнего Вала разместился средний класс коммунальных квартир с туалетом и ванной; а уж за Нижним Валом начинался настояший Подол, непрезентабельный, чумазый и веселый. Здесь не было коммуналок, квартирки были маленькими, а так называемые удобства находились во дворе. Удобства эти с их неистребимой вонью и вечно шмыгающими крысами были до того неудобны, что люди предпочитали делать свои дела в ведро, бегом выносить его в отхожее место и бегом же возвращаться обратно. По-человечески, особенно с точки зрения нынешних времен, это было унизительно, но в то время люди были менее взыскательны, зато более жизнерадостны и простодушны.
...
Дочитывать?
Часть действия - июнь 1970;), остальное, ясно, рядом.
Можно сказать "Ну это ж Киев, там ваще, там такие люди!" -- ан хрен, в Москве было как-то так же. В 1972 мы переехали в пятиэтажку на Обручева, так все дома там были обсажены вишнями, сливами, грушами-яблонями и прочей радостью, соседи друг дружку хорошо знали, а 75 квартир в доме ;).
Отец рассказывал, как они где-то в 50-ых в сильные дожди подрабатывали копеечку, перевозя граждан на плотах через улочку Неглинку. Где-то там сейчас ЦУМ стоит. Тоже как-то не вяжется с нынешним образом "масквычей", тошнящих друг на дружку :(
Тут, где я живу, бабки-дедки много лет собирались у подъезда попеть песен, да вот гармонист у них недавно помер -- теперь так сидят. Поскучнели, ругаются больше, болтают про телевизор...
Subscribe

  • Чорные шутки, да.

    Если вы разделяете высокие идеалы политкорректности, не лезьте под кат. Бывает, что какие-то образы вдруг образуют внезапную, но устойчивую…

  • Откуда ноги-то растут...

    Есть такая классическая история про то, как переводили с русского на какой-то, а потом ещё на другой и обратно на русский песню из "Войны и мира".…

  • ;) песенка о далёкой родинке

    krocodl, тебе оно однозначно понравится ;) ...а ведь я так и не знаю, что такое "чемоданное настроение"... Ни одного чемодана у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments